«Союз» вывел на орбиту египетский спутник Egyptsat-A

Фото: globallookpress.com
11:34 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:34 22 Февраля 2019г.

Во время выведения космического аппарата на орбиту возникла нештатная ситуация, но разгонный блок «Фрегат» с ней справился


Бортовые системы египетского спутника Egyptsat-A, который вывела на орбиту российская ракета-носитель, работают в нормальном режиме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в государственной корпорации «Роскосмос».

«Все параметры бортовых систем космического аппарата - в норме. Начато выполнение программы летных испытаний спутника, после которых космический аппарат будет передан на управление египетской стороне», - рассказал собеседник агентства.

Спутник был запущен на ракете «Союз-2.1б» с космодрома Байконур 21 февраля. Во время выведения космического аппарата на орбиту возникла нештатная ситуация, отметил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, после отработки третьей ступени ракеты-носителя перигей орбиты спутника оказался на 60 км ниже расчетного. Однако разгонному блоку «Фрегат» удалось выровнять отклонение.

Изначально EgyptSat-A должен был отправиться на орбиту 22 ноября 2018 года, однако пуск несколько раз переносился.

Аппарат изготовлен для египетского Национального агентства по дистанционному зондированию Земли. Он должен заменить спутник российского производства EgyptSat-2, связь с которым прервалась в апреле 2015 года.

В мае 2016 года ракетно-космическая корпорация «Энергия» сообщила, что приступила к созданию аппарата за счет страхового покрытия за потерянный спутник.

EgyptSat-A получил усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и модернизированные солнечные батареи. При этом доля российских комплектующих в EgyptSat-A существенно выше, чем в EgyptSat-2. В частности, на спутнике будут установлены отечественные передатчики X-диапазона, прошедшие апробацию на Международной космической станции.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?