В Новосибирске арестовали членкора РАН Покушалова

Фото: globallookpress.com
12:27 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:27 22 Февраля 2019г.

Он обвиняется в мошенничестве и в отмывании преступных доходов


Центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина, члена-корреспондента российской академии наук Евгения Покушалова.

Как сообщает «Интерфакс», Покушалову предъявлено обвинение по ст.159 (мошенничество) и ст. 171.1 УК РФ (легализация преступных доходов). Под арестом он останется до 19 апреля. Суд удовлетворил ходатайство следствия, заседание проходило в закрытом режиме.

Ранее сообщалось, что речь идет о хищении более 1,3 миллиарда рублей в 2015-2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.

Поддержать ученого в суд пришли директор НМИЦ академик Александр Караськов, несколько десятков коллег и пациенты Покушалова. Караськов сказал, что он не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности клиники.

Ранее портал TRUD.RU сообщал об аресте во Владивостоке заместителя председателя Сибирского отделения РАН по организационному развитию Ивана Благодыря. Он подозревается в растрате.

НМИЦ имени Мешалкина уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: в апреле 2018 года было возбуждено дело по ч. 2 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции). По версии следствия, в 2016 – 2017 гг. его  руководство обеспечило двум фирмам, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами, победу в тендере на заключение государственных контрактов. Сумма ущерба, как считают следователи, превысила 576 миллионов рублей.

Евгений Покушалов является совладельцем ООО «Прометей». Компания занимается научными исследованиями, разработкой и производством медицинских материалов, инструментов и оборудования. 

Кроме того, Покушалов занимает пост заместителя директора НМИЦ по научно-экспериментальной работе и возглавляет входящий в состав НМИЦ Центр интервенционной кардиологии. Он занимается внедрением инновационных продуктов в клиническую практику. Ученый - автор нескольких сотен публикаций и лауреат ряда государственных премий за разработку новых методов лечения сердечнососудистых заболеваний.

НМИЦ имени академика Мешалкина - один из крупнейших в России сердечнососудистых центров. В нем также оказывают помощь пациентам, страдающим нейрохирургическими, онкологическими или сочетанными патологиями. Ежегодно в центре проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?