Россиянам задолжали почти три миллиарда зарплаты

Фото: Moscow-Live.ru
12:43 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:43 22 Февраля 2019г.

Зарплату не получили вовремя 42 тысячи человек, сообщила Татьяна Голикова


Сумма задолженности по заработной плате перед работниками в России составляет 2,7 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказала вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова.

«Данные Росстата на 1 февраля 2019 года свидетельствуют о том, что общий объем задолженности по заработной плате составляет 2,7 миллиарда рублей. По сравнению с 1 февраля 2018 года задолженность чуть-чуть подросла, на 1,3%», - сказала Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

«Это, в принципе, сезонный рост. Ничего критического он для нас не представляет, хотя с точки зрения работников это важно», - добавила вице-премьер.

По словам Голиковой, наибольший объем задолженности отмечен в сфере обрабатывающей промышленности (57%), в строительстве (14,4%), транспорте (8,9%).

Зарплату не получили вовремя 42 тысячи человек. В основном это жители Приморского края, а также Волгоградской и Астраханской областей.

Комиссия рассматривает разработанный в прошлом году Министерством труда и социальной защиты законопроект о принудительном взыскании с работодателей задолженности по зарплате.

Согласно документу, в случае невыплаты начисленной заработной платы трудовой инспектор сначала направляет работодателю предписание, а затем может самостоятельно инициировать исполнительное производство. В результате долг по зарплате судебные приставы спишут со счета работодателя.

Законопроект поддерживают правительство и профсоюзы, но не поддерживают работодатели.

В августе 206 года президент России Владимир Путин согласился с идеей главы Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Михаила Шмакова установить приоритет выплат по зарплате перед налогами.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?