«Своя территория»: США задались целью не допустить господства РФ в Арктике

Фото: globallookpress.com

Попутно глава штаба ВВС США сообщил о разработке Пентагоном новой стратегии ведения боевых действий против России и Китая 


Соединенные Штаты выступают за свободное пользование Северным морским путем и не Арктикой, и не позволят господствовать в регионе России и Китаю. С таким заявлением в пятницу, 22 февраля выступил высокопоставленный американский военный, адмирал Джеймс Фогго.

«Мы видим значительную активность Китая и России, и русские считают Арктику своей территорией. На самом деле это международная территория, и в связи с этим мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой», - заявил Фогго, занимающий должность командующего военно-морскими силами США в Европе и Африке.

Арктический совет вне зависимости от уместности

Слова американского адмирала привел журнал Washington Examiner. В беседе с журналистами Фогго отметил, что арктический регион должен использоваться всеми странами Арктического совета, и «никто не имеет права претендовать на него».

Российские обозреватели, комментируя слова высокопоставленного военного, отметили, что упомянутый им Арктический совет в реальности является международным форумом, основная задача которого – защита уникальной природы северной полярной зоны и самобытности северных народов, и в этом плане апеллировать к нему в значительной мере странно. Размеры эксклюзивной экономической зоны, в том числе в Северном Ледовитом океане, и принадлежность территориальных вод регламентируются соответствующими международными соглашениями и рассматриваются соответствующими органами и комиссиями по морскому праву в рамках Организации Объединенных Наций.

Параллельно Фогго признал, что пока американские компании не имеют заинтересованности в использовании Севморпути: его глубина слишком мала для американских судов.

Гибридная война и троянские кони

Нельзя не отметить, что арктическая тема далеко не в первый раз становится предметом агрессивной риторики в адрес России со стороны Запада и конкретно Соединенных Штатов.

Так, в ноябре 2018-го председатель Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил, генерал Джозеф Данфорд обвинил Россию в наращивании своего военного присутствия в Арктике, и не исключил, что в будущем этот регион превратится в зону конфликта.

Теперь же, в феврале 2019-го, из руководства американской армии прозвучало и еще одно громкое заявление: начальник штаба ВВС США, генерал Дэвид Голдфайн накануне сообщил в ходе выступления в Брукингском исследовательском институте Вашингтона, что Пентагон разрабатывает новую стратегию ведения боевых действий, направленную как раз против России и Китая. Главной ее особенностью, по словам генерала, должно стать «скрытное вторжение» вглубь территории противника. Идея заключается в том, чтобы нанести удар по слабым местам «врага», избегая в то же время столкновения с его сильными сторонами.

Как пояснил Голдфайн, разработка стратегии, напоминающей тактику «троянского коня», вызвана якобы «угрозами» в адрес Америки со стороны двух стран.

Эти заявления уже прокомментировали российские представители. Военный обозреватель Владислав Шурыгин, глава военной секции Изборского клуба, в частности, в разговоре с RT предположил, что американский военный слишком увлекся чтением фантастики. США намерены и впредь практиковаться в «ведении гибридной войны», чем в настоящее время занимаются в Венесуэле, добавил эксперт.

Шурыгин также высказал мнение, что обрисованная Голдфайном стратегия основывается на принципе раскола общества. «Все скрытые вторжения возможны только в одном случае, — отметил он, - когда внутренняя ситуация в той или иной стране выходит в состояние кризиса и общество теряет свою внутреннюю монолитность».

Что касается заявлений Фогго об Арктике, то на них отреагировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Соединенные Штаты, отметил парламентарий, пытаются «объявить всю планету зоной своих интересов», «зафиксировать за собой негласное правило – сдерживать Россию по всем возможным направлениям, в том числе вторгаясь в зону ее традиционного влияния».

В последнее время, добавил Новиков, в мире явно увеличивается интерес к освоению арктических территорий, и Штаты однозначно воспринимают эту ситуацию как угрозу для своих геополитических интересов. 

Алекс Мин 22 Февраля 2019, 16:30
Как же задолбали эти "популисты в погонах" из залужья....ну да ничего все это супер отребье отморозив разок причинное место...там и останется..."великие воины в памперсах"...




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?