Захарова сообщила о переброске к Венесуэле спецназа и техники США

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:35 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:35 22 Февраля 2019г.

«Подготовка провокации ведется Вашингтоном, и делается это по всем правилам военной науки», - заявила представитель МИД России


США перебрасывают к границам Венесуэлы спецназ и технику. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Подготовка провокации ведется Вашингтоном, и делается это по всем правилам военной науки», - сказала Захарова.

«На 23 февраля намечена опасная масштабная провокация, подстрекаемое, руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы так называемым гуманитарным конвоем, чреватое столкновениями сторонников и противников и формирующее удобный предлог для силовой акции по отстранению от власти нынешнего легитимного президента страны», — добавили дипломат.

По словам дипломата, США и НАТО готовят передачу венесуэльской оппозиции крупной партии оружия. Захарова сказала, что речь идет об образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметах, подствольных и автоматических гранатометах, переносных зенитно-ракетных комплексов, боеприпасов к стрелковому и артиллерийскому вооружению.

Представитель МИД РФ уточнила, что оружие будет закуплено «в одной из восточноевропейских стран». Его доставку в Венесуэлу планируется осуществить в начале марта несколькими партиями через территорию соседней страны. К этой операции привлекут украинскую компанию «Антонов».

Ранее объявивший себя президентом Венесуэлы лидер оппозиции Хуан Гуаидо заявил, что подписал свой первый «президентский» указ. Он подтвердил разрешение на доступ гуманитарной помощи в Венесуэлу и приказал военным действовать в соответствии с этим решением.

Со своей стороны, действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал мировое сообщество «остановить безумие» президента США Дональда Трампа. Как отметил венесуэльский лидер, возможное военное вторжение Соединенных Штатов в страну станет для Вашингтона неподъемным «с точки зрения военных расходов и человеческих потерь».

Со своей стороны, Трамп пригрозил сохраняющим верность присяге венесуэльским военным, что они рискуют «потерять все». Он призвал их не выполнять приказов Мадуро о препятствии доставки гуманитарной помощи, а также «принять щедрое предложение Гуаидо (самопровозглашенного «президента» Венесуэлы, лидера оппозиции Хуана Гуаидо – TRUD.RU) об амнистии».

Это заявление главы Белого дома Мария Захарова назвала шантажом - «способом возвращения «демократии» венесуэльскому народу».




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?