Минтруд предложил проиндексировать социальные пенсии на 2%

Фото: Moscow-Live.ru
16:26 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:26 22 Февраля 2019г.

После этого средний размер социальной пенсии увеличится до 9266 рублей


Министерство труда и социальной защиты России предложило проиндексировать социальные пенсии на два процента. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Предлагается с 1 апреля 2019 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2%», - говорится в сообщении ведомства.

В Минтруда пояснили, что, «исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера за 2018 год (8438 рублей) и за 2017 г. (8315 рублей), темп роста прожиточного минимума пенсионера за 2018 год составил 102%».

В пресс-службе министерства отметили, что после индексации средний размер социальной пенсии увеличится до 9266 рублей.

Одновременно с индексацией социальных пенсий будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих по призыву, пенсии членов их семей, а также пенсии участников Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, будут проиндексированы выплаты пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и гражданам из числа работников летно-испытательного состава, а также надбавки к пенсии за выслугу лет космонавтам и членам их семей.

В общей сложности индексация коснется почти четырех миллионов пенсионеров, из которых около 3,2 миллиона человек - получатели социальных пенсий. Расходы на индексацию составят семь миллиардов рублей.

Ранее Минтруда опубликовало обновленный алгоритм повышения пенсий. В соответствии с ним предполагается сначала устанавливать социальную доплату, которая будет поднимать доход пенсионера до уровня прожитого минимума по региону, а уже после этого проводить индексацию той суммы, которую пенсионер ежемесячно получает.

Ведомство взялось за изменение системы начисления пенсий после того, как президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию раскритиковал правительство за то, как в стране организована их индексация. В частности, глава государства обратил внимание на то, что многие граждане не получили обещанную индексацию в размере 7,5% просто из-за того, что уровень их дохода превышает прожиточный минимум.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?