Благотворительный аукцион художников на Арбате

Анималисты с фотографической точностью передают облик животного. Фото автора
Ирина Свиридова
17:24 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 17:24 22 Февраля 2019г.

Он пройдет в поддержку Фонда помощи бездомным животным «РЭЙ» в зале Ассоциации художников декоративных искусств


24 февраля в 15.00 впервые пройдет благотворительный аукцион картин в поддержку Фонда помощи бездомным животным «РЭЙ». Необычный проект придумали мастера Творческого союза профессиональных художников. Аукцион станет финальным мероприятием выставки анималистов «Дай, Джим, на счастье лапу мне…», которая сейчас экспонируется в одном из залов Ассоциации художников декоративных искусств (Арбат, 21).

Как объяснила куратор выставки, журналист и художник Ольга Щербакова, выставка, открывшаяся 11 февраля, приурочена к 190-летнему юбилею немецкого зоолога Альфреда Брема. С легкой руки журналистов Брема называют «Колумбом животного мира». Его книга «Жизнь животных» стала бестселлером XIX века и была множество раз переиздана.

Юбилей известного естествоиспытателя стал отличным поводом для анималистов проявить таланты. «Мастера, работающие в этом жанре, не так часто имеют шанс продемонстрировать свои работы, хотя многие из них уникальны, - рассказала Ольга Щербакова. - Художники с фотографической точностью передают облик животных, так что в итоге получаются портреты братьев наших меньших».

На вернисаже мастера рассказали о том, как создавались картины, а представитель фонда«РЭЙ» Ирина Ганжа - о том, как он возникли какую работу проводят волонтеры. «Ребята помогали приютам животных Москвы и Подмосковья и со временем поняли, что нужно делать это на постоянной основе, - рассказала Ирина на открытии выставки. - Сейчас фонд курирует около 30 приютов Москвы и Подмосковья. Получается, мы помогаем тем, кто помогает животным». Волонтеры привозят в приюты ветпрепараты и питание, потому что, к сожалению, их не хватает. «Существует миф, что приют - это место для проживания животных, на самом же деле это место их временного пребывания. Животным там все равно плохо. Домашние питомцы должны жить дома», - убеждена Ирина Ганжа.

На вернисаже куратор выставки Ольга Щербакова (справа) и Ирина Ганжа рассказали об условиях аукциона

Практически одновременно с открытием выставки стартовал онлайн аукцион художественных работ. Среди лотов - картины, изделия из керамики и дерева.

Оффлайн торги пройдут 24 февраля, старт в 15.00. На мероприятии будут присутствовать авторы произведений, поэтому можно получить у них автограф. Информация об участниках и условиях аукциона - на страничках куратора выставки Ольги Щербаковой в Facebook и «ВКонтакте».

Средства, собранные от продажи картин, пойдут на помощь животным, которых опекает фонд «РЭЙ».




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.