РАН заступилась за арестованного хирурга Покушалова, спасшего тысячи жизней

Евгений Покушалов с Владимиром Путиным на вручении госпремий за выдающиеся достижения в области науки и культуры, июнь 2017 г. Фото: globallookpress.com
20:29 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 20:29 22 Февраля 2019г.

Специалиста с мировым именем обвиняют в мошенничестве при закупках для Национального медицинского центра (НМИЦ) имени академика Е.Н. Мешалкина 


Председатель Сибирского отделения российской академии наук (РАН) Валентин Пармон выступил в защиту хирурга Евгения Покушалова, арестованного по подозрению в мошенничестве и легализации доходов.

«По сути задержания ничего не могу сказать, но могу сказать, что это уникальнейший специалист, который спас жизни, я думаю – либо он сам, либо его ученики – более сотни тысяч человек. Он специалист по аритмии. Он меня лечил от аритмии, он моих коллег, в том числе академиков, вылечил. Это сверхмедик, сверххирург, - подчеркнул Пармон. – Таких в мире, наверное, напересчет», – приводит слова академика «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что центральный районный суд Новосибирска постановил заключить хирурга под стражу. Покушалов проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве и легализации доходов. По версии следствия, с 2015 по 2018 год ученый похитил 1,3 миллиарда рублей при проведении торгов по закупке медицинского оборудования.

Член-корреспондент РАН Евгений Покушалов занимает пост заместителя директора по научно-экспериментальной работе Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е.Н. Мешалкина. В 2013 году он был награжден премией правительства России за разработку и внедрение в клиническую практику новой технологии интервенционного лечения фибрилляции предсердий, а в 2016-м стал лауреатом государственной премии в области науки и технологий за разработку и внедрение новой технологии снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца. Свою награду хирург получил лично из рук президента России Владимира Путина.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?