Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

Потомок Малевича прокомментировал слова Порошенко об «украинском авангардисте»

Казимир Малевич. Архивное фото
20:59 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 20:59 22 Февраля 2019г.

Автор «Черного квадрата» родился в Киеве, но большую часть времени жил и работал в России 


Станислав Богданов, внучатый племянник известного художника Казимира Малевича отреагировал на слова украинского президента Петра Порошенко, который назвал основоположника супрематизма представителем украинского авангардного искусства.

Как отметил Богданов, представители многих государств считают автора полотна «Черный квадрат» своим художником. В их числе – россияне, украинцы и белорусы. Сам Малевич, однако, имел польское происхождение, а большую часть времени жил и трудился в России.

«Из-за того, что он в Киеве родился, даже в пригороде Киева, считать, что он украинский художник — это просто нелепо, - высказал свое мнение родственник авангардиста. – Хотя люди украинской культуры много делают для того, чтобы сказать, что он украинский художник», - добавил Богданов, слова которого приводит радиостанция «Говорит Москва».

На той же Украине, отметил он, в честь Малевича называют улицы и открывают памятники.

Ранее Порошенко объявил Малевича представителем украинского авангарда. Высказывание украинского лидера было приурочено к премьере документального фильма «Малевич», созданного в честь 140-летнего юбилея художника. Картина вышла в прокат под слоганом «Рожденный на Украине».

Малевич родился в Киеве в 1879 году. Самое знаменитое его полотно – «Черный квадрат» - было написано в 1915-м. Скончался художник в 1935 году в Ленинграде. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?