Суд в Гааге отверг позицию России об отсутствии юрисдикции по спору с Украиной

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
12:07 22 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:07 22 Февраля 2020г.

Киев обвиняет Москву в нарушении Конвенции ООН по морскому праву


МИД Украины заявил, что международный арбитраж в Гааге подтвердил свою юрисдикцию в деле о морских претензиях Украины к России. Это значит, что арбитраж продолжит рассматривать дело, несмотря на позицию Москвы по данному вопросу.

В России считают, что у данного арбитража нет юрисдикции для рассмотрения этих претензий. В Гааге позицию России отвергли.

«Трибунал… постановил, что он рассмотрит существенные аспекты претензий Украины, в том числе связанные с нарушениями Россией Конвенции ООН по морскому праву в Керченском проливе и Азовском море», - сообщает украинское внешнеполитическое ведомство. Отмечается, что данный арбитраж не будет рассматривать претензии Украины о ее правах в водах неподалеку от Крыма.

«Трибунал заключил, что он не уполномочен рассматривать вопросы о суверенитете над полуостровом», - рассказали в МИД.

«Морские» претензии к России Украина предъявляет с 2016 гожа. Первое разбирательство касается требований Киева подтвердить права страны как прибрежного государства в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Вторая претензия, опубликованная в 2018 году, касается Крыма: на Украине заявляют, что Россия нарушила права государства на природные ископаемые и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?