Актер Борис Лёскин скончался на 98-м году жизни

Фото: © E. Teister, globallookpress.com
13:41 22 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:41 22 Февраля 2020г.

Артист известен ролями в таких фильмах, как «Двенадцать стульев», «Республика ШКИД» и др.


Советский и американский актер Борис Лёскин скончался в США в возрасте 97 лет. О смерти артиста сообщила актриса театра МХТ имени Чехова Дарья Юрская на своей странице в Facebook.

«Большая потеря для нас. Борис Лескин, Боба... Всю жизнь дружили с папой, сколько легенд и невероятно смешных историй о нем мы знали от папы! И жизнь Бориса Лёскина, длинная, разная, удивительная- невероятна. Прощайте. Спасибо», - написала она. Отец артистки – российский актер и режиссер Сергей Юрский.

Борис Лёскин родился 5 января 1923 года в Петрограде. В годы Великой Отечественной войны он служил сапером на фронте, где был ранен. Актер является обладателем ордена Красной Звезды и медали «За оборону Ленинграда». После окончания войны он продолжил службу в армии до демобилизации в 1946 году. По возвращению он поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, который окончил в 1952 году.

Лёскин почти тридцать лет был актером Большого драматического театра в Ленинграде, в кино дебютировал в 1954 году. На его счету – роли в советских фильмах «Неоконченная повесть», «Республика ШКИД», «12 Стульев» и др. В 1980-м году он эмигрировал в США, где продолжил работать. Некоторое время Лёскин был актером одного из нью-йоркских театров, а также играл в кино – в частности, в фильмах «Люди в черном» и «И все осветилось».



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?