11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Тютюнник Сергей
Опубликовано 01:01 22 Марта 2000г.
Эта милая женщина умеет ждать и верить. Разлуки с мужем давно для нее привычны - военная судьба часто бросала его на полигоны, в командировки по далеким гарнизонам. Но вот уже полгода Тамаре Валентиновне Казанцевой особенно тяжело. Ведь ее супруг, командующий Северо-Кавказским военным округом генерал армии Виктор Казанцев, с первого дня войны в Чечне руководит нашей объединенной группировкой и давно уже в штабах и блиндажах ночует куда чаще, чем дома. В тот день Тамаре Валентиновне повезло: оказия привела ее в Ханкалу, где в палатках и штабных вагончиках квартирует штаб ее мужа. Казалось - наконец-то встретятся, но... Тамара Казанцева была очень расстроена:

- Просто закон подлости какой-то! Я с таким трудом сюда пробилась, а он, оказывается, улетел в Дагестан. Оттуда уедет в Ростов-на-Дону. Если бы я сидела дома, то завтра, может быть, мы наконец встретились бы. Теперь даже не знаю, удастся ли нам свидеться. Когда доберусь до Ростова...
- Да-а, как в кино... фронтовой роман...
- В том-то и дело. Думаете, просто было мне сюда приехать? Я знаю, что многие считают так: раз супруга командующего, то у нее нет проблем - когда захотела, тогда и прилетела к мужу. Ничего подобного. Я почти ничем не отличаюсь от любой другой жены офицера. Так же жду мужа со службы, так же волнуюсь, когда он на войне. Вы представляете, какое колоссальное нервное напряжение испытывает командующий группировкой в условиях жестоких боев, когда, с одной стороны, гибнут наши ребята, с другой - не дает покоя руководство различных уровней из Москвы, с третьей - одолевает пресса, с четвертой -вмешательство политиков, комиссий из ОБСЕ, других организаций в ход операции!.. Как только его сердце выдерживает... Вы же знаете: генерал-майор Александр Отраковский, руководивший действиями морской пехоты в Чечне, умер не в бою, а от сердечной недостаточности. Это как же измотался на войне человек - еще не старый, казалось бы, полный сил!.. Господи, скорей бы все это закончилось.
- Вы думаете, жены офицеров способны облегчить мужу службу, чем-то помочь выиграть войну?
- А вы думаете, нет? Я убеждена, что успехи наших войск в Чечне в немалой степени зависят от того, в какой атмосфере пребывает армия. Вспомните первую чеченскую войну. Ребята наши воевали, может, и не хуже, чем сейчас. Но что о них писали, что показывали по телевидению, что говорили по радио? Откровенно антиармейская кампания повлияла на родных и близких солдат и офицеров. В Чечню ринулись солдатские матери и представители общественных организаций, депутаты и политики. Все они, вместе, создали атмосферу какого-то ужаса и пораженчества. Это настроение до сих пор сохраняется, когда говорят о той войне. Слава Богу, сейчас по-другому...
- Что значит "по-другому"?
- В первую войну многие жены военных говорили мужьям: лучше увольняйся из армии, но в Чечню не езжай. Теперь женщины в большинстве, стиснув зубы и сдерживая слезы, благословляют своих родных на бой за святое дело. Пришло наконец понимание: если не мы сами, то никто за нас не заступится перед бандитами. Нужно добить врага, как бы трудно это ни было, иначе Россию растерзают, снова будут взрываться жилые дома, снова будут детей наших воровать и продавать в рабство. Это непросто - знать, что твой муж или сын воюет где-то, что его могут убить. Вдвойне сложно и самому воевать, и знать, что твое дитя - под пулями. Мало кто знает, наверное, что сын воевал в первую чеченскую кампанию и получил тяжелейшее ранение, от которого до сих пор не оправился. Представляете, какой шрам на сердце у отца остался после этой истории? Думаете, командующий не переживает за тех, кого сам посылает в бой? Еще как! Но иначе нельзя: нужно закончить войну победой, не дать слабину, иначе весь народ, вся страна потеряют значительно больше, чем это кажется на первый взгляд. И женщина, в том числе жена офицера, должна помочь мужчине быть сильным.
Я знаю, что у многих людей сложился такой стереотип: раз генерал - значит, любит войну, без этого, дескать, ни карьеры, ни наград. Ерунда все это! Например, Виктор Германович не меньше своих боевых побед ценит то, что сумел организовать в округе реальную заботу о детях, чьи родители погибли или не в состоянии заботиться о них. Кстати, недавно у нас была проведена благотворительная акция "Армия на защите детства". Мало кто знает, что генерал армии Казанцев первым в Вооруженных силах возродил систему воспитанников полков. В СКВО уже немало "сынов полка". Не от хорошей, конечно, жизни все это. В Великую Отечественную дети носили военную форму и жили в воинских частях потому, что деться им было некуда. Так и сейчас. История повторяется.
- Вы думаете, в армии дети могут получить все, чтобы стать полноценными людьми?
- А как же? Вот мой Виктор Германович с малолетства стал "кадетом", учился музыке, писал стихи... Когда я впервые увидела его за роялем - удивилась, что офицер может так играть. Ну а уж когда он стал мне письма в стихах писать - тут мое сердце и растаяло...
- Влюбились?
- Еще бы! Хотя поначалу я не обратила на него внимания. Но его внутреннее обаяние, душевная сила, образованность меня скоро просто покорили. Думаете, откуда это взялось - из воздуха? Нет. Армия его таким сделала. Так что я не сомневаюсь: те воспитанники полков не пропадут. У них все будет хорошо.
- А вы помогаете супругу в работе с этими детьми?
- К сожалению, к воспитанникам полков доступ у меня ограничен. Это ведь система военная. А жена командующего - не армейский чин. Поэтому у меня другая сфера - детские дома. Виктор Германович и детским домам помогает. Он две своих зарплаты отдал на их нужды. И я подключилась к шефству над детдомами. В Ростове-на-Дону их четыре. В них больше 200 детей. Я не посчитала зазорным с протянутой рукой пройтись по городским организациям и фирмам с просьбой помочь этим ребятам. Кое-чего добилась. Каждому детдому мы купили по телевизору, обеспечили видео- и аудиоаппаратурой, одеждой, игрушками, 20 тысяч рублей передали. Кроме того, договорились с картонной фабрикой, чтобы она помогла тетрадями, ручками, учебниками. Когда вручали все эти подарки - попросили выступить артистов цирка... Представляете, как ребята были рады!
- Сейчас у политиков в моде посещение военных госпиталей, где лежат раненные в Чечне солдаты и офицеры...
- Вы знаете, это ужасно, когда начинают спекулировать святыми вещами. Боюсь, у некоторых политиков цели более прагматичные, чем помощь солдатам. А вот кто у меня вызвал искреннее и приятное удивление, так это байкеры в Краснодаре. Внешне не похожие на нас, они оказались добрыми и отзывчивыми людьми. Я такого от них не ожидала. Они обратились ко мне с предложением помочь раненым. Купили для госпиталя телевизор, дали ребятам прекрасный концерт... Я теперь другими глазами смотрю на нашу молодежь. Нет, она не стала хуже.
- Давайте еще поговорим о вашей семье. Что любит муж?
- Прежде всего муж любит наш дом. Любит, чтобы я приготовила его любимое блюдо - манты. Любит четкость и порядок...
- Что это значит? Как в армии?
- Наверное. Скажем, чтобы тапочки стояли в строго определенном месте, чтобы я не отходила от него ни на шаг.
- Это и есть счастье?
- Конечно. Приятно, что муж хочет тебя видеть, что он соскучился, что ему важны проблемы, которыми живет жена, и наоборот... Мы вместе уже 12 лет. И я благодарю Бога, что любовь не угасла, не перешла в нудную привычку.
- Вы могли бы назвать одно самое главное качество Виктора Германовича?
- Он надежен, как каменная стена.
- Остается только пожелать, чтобы у нас все офицеры были такими.
- Большинство таковыми и являются. И, пользуясь случаем, я хочу пожелать им семейного счастья. Пусть каждый воюющий в Чечне солдат, офицер знает: мы, женщины, ждем их дома с победой. Они победили страх и еще... сомнения людей, они преодолели комплекс неполноценности, развеяли неверие в армию. Армия, по-моему, сейчас дает стране надежду...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников