28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДЫ В МУКАХ

МЕДВЕНКА (КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ):
- Что говорить, женщины у нас мужественные, - услышал я от

МЕДВЕНКА (КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ):
- Что говорить, женщины у нас мужественные, - услышал я от врачей Медвенской райбольницы. - Жизнь в селах безденежная, а они рожают. И наше отделение их не отпугивает. Хотя здание давно обветшало, теснотища, горячей воды нет, автоклав вот-вот развалится, в детской комнате подогрев не действует. Больница не обеспечивается лекарствами и материалами, приезжают роженицы со своей "аптечкой".
Тем не менее последние три года рождаемость в районе держится примерно на одном уровне: на тысячу жителей - 6-7 новорожденных. "Спасибо газокомпрессорной станции, - говорит главврач больницы Николай Жиленков. - Мы от нее получили по взаимозачетам простыни и наволочки. А местные жители помогли заготовить на зиму картошки да овощей".
Особенно радует Жиленкова, что новый глава района энергично взялся за местный долгострой - здание райбольницы. Возможно, через год откроется. Тогда и роды можно будет по-человечески принимать. А то в прошлом году показатель детской смертности вырос в три с лишним раза! Как ей не быть, если рожают женщины в "больнице сарайного типа".
Павленко Владислав
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
Колхозных родильных домов в Кузбассе давно нет. Деревенские роженицы съезжаются в райцентры. В 17 районах Кемеровской области - по райбольнице с родильными отделениями. Но количество "деревенских" родкоек ежегодно сокращается на 5-7 процентов. Сказывается недостаток финансирования. "Сложных" беременных райбольницы отправляют в областной центр. А всевозможные патологии нынче, по словам врачей, составляют до 80 процентов.
Получить бесплатную акушерскую помощь теперь практически невозможно. Роженица должна прийти в стационар полностью экипированной: от медикаментов до постельного белья. Поэтому, говорит главный акушер-гинеколог Кемеровской области Александр Шин, сельским роженицам приходится сложнее, чем городским. Зарплаты на селе низкие - бывает, анализы сдать не на что. Некоторые в период беременности вообще не наблюдаются, к родам оказываются не готовы. И материально, и физически.
По статистике, в целом по России до 40 процентов родов проходит без участия квалифицированного врача. В прошлом году в Кузбассе умерли 17 рожениц.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.