10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЛИ НА БАЗУ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2000г.
На базе ВВС "Боллинг" под Вашингтоном возобновились израильско-палестинские переговоры. Их повестка дня свидетельствует о том, что стороны вплотную приблизились к завершению процесса мирного урегулирования, начавшегося с подписания в Вашингтоне в 1993 году "декларации о принципах", разработанных на тайных переговорах в Осло.

Сейчас речь уже идет о таких кардинальных вопросах, как статус Иерусалима, границы и безопасность, судьба палестинских беженцев, остающихся еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Газе, водные ресурсы.
Новый раунд переговоров, который продлится две недели, проходит на довольно скромном уровне "главных переговорщиков". Им предстоит в деталях наметить проект рамочного соглашения по указанным вопросам, который намечено принять в мае и который будет основой для окончательного документа о всеобъемлющем урегулировании. Его подписание хотят приурочить к 13 сентября - седьмой годовщине "декларации о принципах".
Таким образом, пятилетка, в течение которой предполагалось завершить мирный процесс, превратилась в семилетку. Проволочки были вызваны обострениями в двусторонних отношениях, в том числе по причине терактов.
На нынешнем раунде переговоров, как сообщил представитель госдепартамента США Джеймс Рубин, будут подниматься и так называемые "переходные" вопросы, в том числе дальнейшей передачи оккупированных территорий под юрисдикцию палестинской администрации. На днях израильское правительство одобрило план передачи еще 6,1 процента таких земель, что будет означать полный или частичный контроль властей палестинской автономии над 42,9 процента Западного берега.
Как раз из-за карты новой передислокации войск на Западном берегу в Израиле едва не разразился правительственный кризис, и премьеру Бараку пришлось вычеркнуть из списка оставляемых арабских населенных пунктов деревню Аната возле Иерусалима. Однако, судя по всему, противники Барака удовлетвориться малым не намерены. Не случайно влиятельная газета "Гаарец" советует главе кабинета подумать над новым вариантом правительственной коалиции - с более твердыми сторонниками его курса.
Тем временем трагические события на Западном берегу подтверждают, насколько напряженна ситуация, на фоне которой идут переговоры. В ночь на 21 марта близ Хеврона был открыт огонь по автомашине с израильтянами. Из семи человек ранены трое, двое находятся в критическом состоянии. Несколько часов спустя на контрольно-пропускном пункте у въезда в тот же Хеврон израильские солдаты застрелили палестинку и тяжело ранили ее мужа. Сообщают, что эта семья пыталась на своей машине прорваться сквозь КПП.
Хеврон в определенной степени символизирует сложность всей ситуации на Западном берегу. В этом городе живут 120 тысяч палестинцев и всего 450 израильтян, остающихся там по религиозным соображениям - для защиты могилы патриархов. На 80 процентов Хеврон контролируется палестинской администрацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников