09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯБИНОВЫЕ ГРЕЗЫ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2000г.
Музыкальная детская студия "Солнечный город" из новгородской глубинки покорила сразу две столицы. В конце минувшего года ребята привезли из Санкт-Петербурга пять дипломов, завоеванных на конкурсе "День рождения". А вскоре артистов пригласили на сцену Московского дома композиторов, где их заботливая "мама" Елена Смирнова стала лауреатом Есенинского конкурса молодых композиторов "Рябиновые грезы".

Русская провинция всегда была богата "чудиками", настолько увлеченными и преданными творчеству, что для них как бы не существовало ничего другого на свете. Таковы и жители небольшого городка Пестово супружеская чета Смирновых - Елена и Сергей. К музыкальному творчеству, к созданной ими детской студии, которая ныне составляет гордость всей Новгородчины, они шли каждый своим путем. Сережа - прекрасный радиомеханик, владеющий еще дюжиной самых разных профессий, - был "крестным отцом" когда-то популярных здесь вокально-инструментальных ансамблей "Ливень", "Айвенго". Лена увлеклась музыкой в Старой Руссе, закончила музыкальное училище в Новгороде, после чего ее направили работать в Пестово, в детскую музыкальную школу. Однажды Сергей, уже сочинявший песни, пришел за консультацией в школу, где и встретил кареглазую Лену, которая к тому же оказалась "докой" в музыке.
Искать, развивать юные таланты, вкладывать в них свои знания, мастерство, умение - это стало смыслом жизни Елены и Сергея. Вместе они создали детский ансамбль - ребята сами придумали ему название "Солнечный город", - который десять лет назад стал лауреатом всесоюзного конкурса в Таллине. "Небо в глазах" - так называлась песня, понравившаяся и жюри, и зрителям.
- Дети из этого ансамбля подросли, и мы остались у разбитого корыта, - вспоминает Сергей. - Поэтому решили, что неплохо бы организовать студию и наладить учебный процесс, объединяющий детей разных возрастных групп. Нашу идею поддержала директор городского центра внешкольной работы Людмила Владимировна Голицына. Выделили небольшое помещение под студию, со сценой, и мы начали заниматься...
Отбору претендентов в студию предшествовало мероприятие, необычное по местным меркам, - детский музыкальный фестиваль "Волшебный ключ". В нем принимали участие все, кто хотел, - от 5 до 17 лет. Перед жюри прошло 400 детей и подростков. На основе конкурса Смирновы создали по существу банк данных о способных в музыкальном отношении детях в городе и районе. Да все сельские школы, в том числе и детские дома, принимали участие в состязании. Кстати, несколько детдомовских девочек оказались очень способными и попали в студию. Сегодня в ней занимаются 40 детей - далеко не все, кто хотел бы. Взять больше - нет возможности.
Дети стараются подражать хорошему в своих сверстниках. Многие желали бы заниматься в студии и петь на сцене. Смирновы и тут пошли навстречу детворе. Для малышей проводят конкурс "Маленький артист", познавательно-развлекательную программу "Крутилки-вертелки" во Дворце культуры "Энергетик". На такие фестивали приглашают детей из соседних городов и поселков Тверской и Вологодской областей.
В Москве юные артисты из Пестова очень волновались: публика Дома композиторов весьма серьезна - преподаватели консерватории, Академии имени Гнесиных, профессиональные исполнители. Но когда зазвучали чистые детские голоса, столь же чистые мелодии, бесхитростные слова о любви к родной земле, зал притих. Потом композитор Юрий Саульский - народный артист России, председатель жюри Есенинского конкурса - несколько раз подходил к Елене Смирновой, находя все новые слова для похвалы. А накануне Лена была признана лучшим педагогом Новгорода за свою программу, которую ведет в студии. И это так - многие ее питомцы уже учатся в музыкальных училищах, поют на сценах...
На прощанье Сергей подарил мне кассету с записями нескольких песен в исполнении артистов "Солнечного города". Когда грустно, слушаю - и на душе светлеет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников