11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСНЕЦОВА "СОСЛАЛИ" В СИБИРЬ

Иванов Леонид
Статья «ВАСНЕЦОВА "СОСЛАЛИ" В СИБИРЬ»
из номера 052 за 22 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2000г.
В Ханты-Мансийске открылась уникальная картинная галерея, основу которой составили полотна великих русских живописцев, выкупленные на престижных аукционах зарубежья. А стало это возможным благодаря усилиям созданного пять лет назад "Государственного фонда поколений".

Один из залов галереи занимают уникальные произведения русских иконописцев Подмосковья, Ярославля, Обонежья, Вологды. В основном это храмовые иконы XVI-XVII веков. Одна из них - Никола Чудотворец - вообще тема для увлекательного рассказа. На этой иконе слой с изображением можно отмыть, и тогда взору откроется произведение тринадцатого века. Но специалисты не уверены, что более старое письмо лучше по своим художественным достоинствам, и потому сохраняют это, история которого тоже насчитывает немало - четыре столетия.
Работник галереи Людмила Андриевских ведет посетителей по залам, где разместились полотна великих русских мастеров. Вот лишь неполный перечень их имен: Саврасов, Маковский, Поленов, Васнецов, Верещагин, Куинджи, Шишкин, Серов, Петров-Водкин... Практически все работы выкуплены из частных коллекций, в том числе на аукционе Сотби.
Можно долго и увлекательно рассказывать практически о каждом приобретенном произведении. К примеру, семейный портрет Малявиных поступил недавно. На нем изображены жена, дочь и сам автор. Работа считалась утраченной, ее следы терялись за границей.
Вместе с картиной Малявина приехали из Австрии три произведения Васнецова, среди которых - "Разделка шкур мамонта". Они тоже считались утраченными, многие специалисты даже не подозревали об их существовании. А ведь именно по этим работам была сделана роспись Исторического музея на Красной площади в Москве. Роспись теряет с годами качество, блекнет, а эти "первоисточники" после реставрации замечательно смотрятся.
При появлении "лишних" денег коллекция пополняется новыми уникальными полотнами. Сегодня есть возможность купить работы Кустодиева, Рябушкина, Дубовского...
Как же хранятся эти и другие сокровища? Не будут ли они расхищены? В галерее действует одновременно несколько систем безопасности. Если даже и допустить возможность проникновения ловкачей через хитроумные электронные запоры, то Ханты-Мансийск с его сорокатысячным населением, где каждый на виду, имеет еще и свои особые препоны для нелегального вывоза - нет здесь железных дорог и автострад, а единственное шоссе на Большую землю легко перекрыть...
Нередко возникает вопрос: нужно ли небольшому городу такое баснословно дорогое собрание духовных ценностей? Специалисты, будто сговорившись, отвечают: "Да! А почему нет?" За первый после открытия месяц в галерее побывало около трех тысяч человек. В центре искусств, где расположена галерея, проходят концерты классической музыки. Звучат клавесин, флейта, скрипка, и картины под эти чарующие звуки воспринимаются совершенно по-иному.
Одна из главных идей работников галереи - передвижная выставка по городам и районам автономного округа. Некоторые полотна уже побывали в Лангепасе, планируется поездка в Сургут. Как только там будут созданы все необходимые условия для демонстрации и сохранности полотен, часть собрания поедет в этот город нефтяников, газовиков и энергетиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников