27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЭФФИЦИЕНТ УДАЧИ

Джапаков Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2000г.
В первое воскресенье апреля - День геолога. Акционерное общество "Удмуртгеофизика" готовится встречать гостей. По давно сложившейся традиции на родное предприятие отметить свой профессиональный праздник приедут его ветераны. Их ждут теплая встреча, подарки, искренняя радость хозяев. Впрочем, пенсионеров собирают не только в День геолога. В широком кругу вместе с ветеранами отмечают здесь и другие праздники.

Геофизики исследуют земные недра. Они находят те участки, где может быть нефть. Эти участки называют структурами. На языке, понятном только специалистам, объект поиска переносится на бумагу. Так создается модель возможного нефтеносного куска. Потом туда приедут буровики и обнаружат или не обнаружат реальную нефть.
Конечно же, это самое "или" - главное. "Коэффициент удачи" - так определяют геофизики результативность своей работы. За сорок лет существования предприятие покрыло сейсмической съемкой 90 процентов территории Удмуртии, подготовило к бурению около 300 скважин. Коэффициент удачи при этом составил 0,7. Это очень высокий показатель.
Способ поиска - сейсморазведка. Ударная волна возвращается, записывается и расшифровывается. Раньше "Удмуртгеофизика" использовала взрывы. Они и сегодня применяются, скажем, в Сибири. Можно себе представить, какой ущерб наносят эти взрывы экологии. В Удмуртии от них отказались полностью.
5 лет назад генеральный директор АО "Удмуртгеофизика" Сергей Витис определил главную стратегическую задачу - технически перевооружить предприятие, перейти на самые современные эффективные технологии. Закупили лучшую зарубежную технику, создали центр компьютерной обработки информации, полученной от поисковых партий, и дело наладилось.
Правительство республики, осознавая значение этого предприятия, смогло сделать так, что при приватизации контрольный пакет акций оказался в руках местной власти. С деньгами, как и повсюду, в удмуртской казне тоже не очень, но на финансирование геофизиков находятся. Да они и сами зарабатывают. В числе их заказчиков - саратовцы и пермяки. Сейчас прикидывают, как бы обзавестись и зарубежными заказами.
Не стоит думать, что здесь работают в тепличных условиях. Геофизики вместе со всей страной пережили все кризисы последних лет. Останавливались, но не опускали руки. И делали все, чтобы создать базу для дальнейшего развития.
В эти дни готовятся к приему гостей. Приглашения давно разосланы. Может быть, приедет из Тирасполя Василий Любишев, лауреат Государственной премии СССР, один из первых руководителей экспедиции. Наверное, будут Паркачевы, Лешко, Волковы - представители трудовых династий, поколениями работавшие в "Удмуртгеофизике". Будут многие почитаемые здесь орденоносцы и лауреаты. Приедут и просто рядовые бывшие работники.
Они будут вспоминать прошедшие годы, пересказывать друг другу разные случаи из своей полевой и кабинетной геофизической жизни - все то, что составило коэффициент удачи геофизиков.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.