29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ В ПОДМОСКОВЬЕ: ДУБЛЬ ДВА

Зарубин Михаил
Опубликовано 01:01 22 Марта 2000г.
Странная кампания, активно раскручиваемая в последние недели перед президентскими выборами под лозунгом "Голосуй против всех", заставляет обратиться к опыту тех избирательных округов, где по этой причине декабрьские выборы в Госдуму были признаны недействительными. Теперь здесь избирателям предоставляется вторая попытка, которая состоится в день президентских выборов - 26 марта. Заметим, что по закону выборы признаются недействительными, если против всех кандидатов проголосует больше избирателей, чем за кандидата, получившего больше всех голосов.

Шансы так называемого кандидата "против всех", увы, не так малы, как обычно думают. На декабрьских парламентских выборах он победил в каждом тридцатом округе.
Причем два из них, где большинство избирателей проголосовали против всех кандидатов, находятся у самых границ Москвы: Мытищинский N 108 и Одинцовский N 110.
28 декабря прошлого года в Мытищинском округе против всех проголосовало лишь на 874 человека больше, чем за кандидата, оказавшегося на первом месте. И это из 318 850 голосов! О чем это говорит? На выборах даже единственный голос может оказаться решающим. И это избирателям надо учитывать.
Не служит страховкой от голосования "против всех" и присутствие на выборах явного фаворита. На декабрьских выборах в Одинцовском округе, например, им был Евгений Собакин, депутат действовавшей в тот момент Думы от этого же округа. Человек активный, много сделавший и в Думе, и в своем округе. По сравнению с 1995 годом он потерял всего 15 процентов голосов, но выборы проиграл. Что любопытно - больше всего он потерял как раз в тех районах округа, которым активнее помогал.
Похоже, что практически не голосует "против всех" электорат коммунистический. И это объяснимо: он хорошо организован и чаще всего вовремя получает указания. В Мытищинском округе второе место заняла кандидат от КПРФ Нина Бердникова. Она выставила свою кандидатуру и на повторные выборы и очень надеется победить.
В Одинцовском округе генерал-лейтенант авиации Геннадий Бенов на повторных выборах перечисляет вроде бы все свои титулы: первый заместитель главкома ВВС, член Комитета по безопасности Государственной Думы 2-го созыва, автор множества законопроектов в сфере безопасности, инициатор создания депутатского объединения "Граница России", доктор наук, профессор, академик... Правда, умалчивает кандидат почему-то о членстве в Московском горкоме КПРФ. Не верит в поддержку подмосковных коммунистов?
Зато глубоко уверен в ней кандидат по тому же Одинцовскому округу Виктор Алкснис, бывший народный депутат СССР и Латвийской ССР. Он успел побывать и в Межрегиональной депутатской группе рядом с Ельциным, Сахаровым и Собчаком, и в группе "Союз", откуда вышли все нынешние коммунистические лидеры. Был в руководстве Фронта национального спасения, состоит зампредом Российского общенародного союза... Словом, по мнению Алксниса, заслуг у него более чем достаточно для избрания на любой пост. Вот только после 1990-го он участвовал во всех доступных выборах и ни разу не победил.
Стать депутатом от Одинцовского округа хочет кинорежиссер Юрий Кара. Успешная карьера автора фильмов "Воры в законе", "Завтра была война" и "Пиры Валтасара" прервалась съемками "Мастера и Маргариты". Нет, фильм был завершен. И, по отзывам зрителей, получился на редкость удачным. Вот только из-за финансовых разногласий продюсеры забрали весь отснятый и смонтированный материал. Поневоле вспомнишь о легендах, тянущихся за булгаковским романом. Сейчас Кара экранизирует айтматовское "Тавро Кассандры". Занятый в фильме актер Стеклов должен был провести полтора месяца на космической станции "Мир" для съемок на натуре. Но в последний момент космическая командировка сорвалась.
Деятель шоу-бизнеса есть и в Мытищинском округе - автор и ведущий телепрограммы "Момент истины" Андрей Караулов.
В том же Мытищинском округе среди кандидатов - бывший министр экономики, президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев и бывший министр финансов и руководитель Государственной налоговой службы, президент движения "Вперед, Россия" Борис Федоров. Об их финансовых возможностях ходят легенды.
На таком ярком фоне остался практически незаметен человек, которому еще недавно была бы гарантирована всеобщая любовь: заслуженный тренер СССР, России и Украины, глава Московской областной федерации хоккея с шайбой Михаил Безруков набрал 19 декабря явно меньше, чем рассчитывал. Хотя именно у него, пожалуй, самые нетривиальные в округе идеи. Он предлагает, например, объединить хотя бы на местном уровне деньги, выделяемые народному образованию, спортивным школам и учреждениям культуры. Задачи этих организаций тесно пересекаются, работают они с одними и теми же детьми, да и немалую часть помещений могут использовать совместно. Только законы и ведомственные инструкции мешают разумно распорядиться средствами.
Не обделен вниманием кандидат по Одинцовскому округу Виктор Аверин. Вниманием не только избирателей, но и правоохранителей. Хотя убедительных доказательств его близости к легендарной солнцевской группировке пока нет. Аверин в Одинцовском округе баллотируется повторно.
Многие эксперты отдают предпочтение в Мытищинском округе Безрукову, в Одинцовском - Собакину. Но окончательный вердикт, естественно, вынесут сами избиратели.
Главное - не поддержать вновь кандидата "против всех". Он обойдется слишком дорого, Прежде всего избирателям.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.