09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОБЕСПЕЧИТЬ ЛЮДЯМ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ"

Козлов Валерий
Статья «"ОБЕСПЕЧИТЬ ЛЮДЯМ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ"»
из номера 052 за 22 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2000г.

- Михаил Петрович! Вы состоявшийся человек в этой жизни. У вас есть свое дело. Вы ему посвятили

- Михаил Петрович! Вы состоявшийся человек в этой жизни. У вас есть свое дело. Вы ему посвятили жизнь. Что побудило пойти в политику?
- Когда я работал тренером и преподавателем, то те задачи, которые я перед собой ставил в спортивном отношении, в тренерской работе, мною выполнялись. Я тренер десятикратных чемпионов Советского Союза, одиннадцатикратный обладатель Кубка СССР, двенадцать лет работал главным тренером сборной команды СССР по хоккею на траве. Стал заслуженным тренером СССР, России, Украины. Защитил кандидатскую диссертацию.
В последние три года тоже сделано достаточно много. Та работа, которую мы ведем, в первую очередь связана, конечно, с молодежью, детьми. В наших подмосковных хоккейных соревнованиях играет более ста детских команд, более семидесяти пяти взрослых команд высшей, первой и других лиг. И все, что делается в соревнованиях в Московской области, финансируется за счет спонсоров. Ни одного бюджетного рубля за последние три года мы не получили.
Наша программа на будущее, согласованная с губернатором Московской области, предусматривает в течение 5 лет сооружение более пятидесяти спортивных крытых комплексов, в том числе хоккейных. Решено создать внебюджетный фонд, чтобы осуществить задуманное.
Сегодня, к сожалению, получается так, что школа, где учатся дети, финансируется по статье "народное образование", а рядом - спортивная, и финансируется она по линии Спорткомитета, Министерства спорта и так далее. А дети-то практически одни и те же. Иногда тренер, работающий от Спорткомитета, - чужак в школе по линии народного образования, и наоборот. То есть мы делаем вроде бы одно и то же дело, и затраты на все идут государственные, но возникает нездоровая конкуренция. Это во вред делу.
То же самое касается и культуры. В каждой сельской администрации раньше был клуб, работала самодеятельность, действовали кружки и так далее. Сегодня клубы развалены, некуда ребятам пойти после пяти часов вечера.
А в каких детских садах и школах, поликлиниках наши люди получают образование и лечатся? К сожалению, все эти здания постройки сорока-, пятидесятилетней давности - в девяноста процентах случаев.
- В составе Мытищинского избирательного округа есть несколько городов, которые входят в систему так называемых наукоградов. Сегодня основная проблема здесь - невостребованность высококвалифицированных рабочих кадров. Вы как кандидат в депутаты в случае, если вас изберут, что этой категории людей собираетесь предложить?
- Я думаю, это проблема, скорее, правительства. А депутат должен в первую очередь быть помощником директоров заводов, глав администраций, чтобы способствовать должному уровню финансирования производства.
Народный избранник обязан знать, чем живет его округ, район, село, чем можно помочь населению. Я думаю, это главная его задача. И, конечно, народный избранник должен работать в большом контакте с главами администраций районов и городов, с директорами научных центров и больших производств.
- Еще одна проблема, которой интересуется практически каждый человек, проживающий в России, - это проблема войны в Чечне. Хотелось бы узнать вашу позицию по этому поводу.
- В целом я за порядок, который там сейчас наводится. В принципе поддерживаю позицию Путина. И считаю, что он прав.
К сожалению, дело в Чечне зашло слишком далеко. В бандформированиях уже не только чеченцы, но и отщепенцы, наехавшие со всех уголков Земли. Говорят, взяты в плен уже чуть ли не китайцы. Пора с этим беспределом заканчивать, налаживать в республике нормальную жизнь.
Если мы в национальном вопросе придем к взаимопониманию, тогда и прекратятся нынешние раздоры. Хочу, чтобы Россия перестала воевать, перестали гибнуть наши дети. Я буду стараться - изберусь депутатом или нет, - чтобы люди жили в мирной стране.
- Из того списка претендентов, который сегодня утвержден Центризбиркомом, кто, на ваш взгляд, может действительно изменить состояние России?
- Считаю, что в этой ситуации альтернативы Путину Владимиру Владимировичу нет. Я лично буду голосовать за него. Те властные рычаги, которые у него есть, должны быть узаконены. Он в достаточной мере подготовлен к тому, чтобы в нашей стране навести порядок. Это человек, который сможет достойно отстаивать позиции россиян.
- Как вы относитесь к решению о переводе семизначных телефонных номеров ближайшего Подмосковья на номера с междугородным кодом и соответственно с междугородной тарификацией оплаты?
- Это неправильное решение. Люди, которые проводят такую политику, в первую очередь думают только о выгоде. Им бы посмотреть: а как живет сегодня простой человек в деревне, селе, районе? Сколько пенсии сегодня получает человек? Триста пятьдесят, четыреста, ну максимум пятьсот рублей. Как вообще на эти деньги жить?
- На выборах 19 декабря в вашем округе большинство электората проголосовало против всех. Чем вы это объясните?
- Люди уже не верят никому. И все же надо прийти на выборы, и люди, конечно, придут на избирательные участки, потому что одновременно ведь будут и выборы главы государства. Президента народ выберет. Но вот за кого из кандидатов в Госдуму они проголосуют? Если голоса опять растекутся, как ручейки, в разные стороны, можем еще на год остаться без депутата по 108-му одномандатному округу.
- Оправданно ли решение некоторых людей из Союза правых сил предложить нынешнему составу Думы закон, который отменит депутатскую неприкосновенность?
- Считаю это правильным. Согласен с этой позицией. По-настоящему депутатам, которые пришли для законотворческой работы, не нужна неприкосновенность. Она необходима лишь небольшой категории людей, все мы знаем, какой...
- Тремя словами охарактеризуйте свою жизненную позицию.
- В первую очередь - порядочность и работоспособность. А также вера, как мы привыкли говорить, в светлое будущее. В то, что Россия вырвется из прорыва, народ найдет в себе силы для этого.
- Вы жесткий руководитель?
- Да.
- Цели в политике оправдывают средства?
- В некоторых ситуациях - да.
- Вы считаете себя хорошим политиком?
- Я хочу им стать.
- Вы за жесткие методы наведения порядка в России?
- В первую очередь в тех случаях, когда речь идет о коррупции, проявлении бандитских, террористических и других акций.
- Вы за отмену смертной казни?
- Да.
- Говорят, вы хотите инициировать закон, по которому до восстановления экономики в стране пенсионерам и школьникам будут введены дополнительные льготы?
- Верно. Правда, эти льготы в какой-то мере уже есть. Например, пенсионеры пользуются ими на транспорте. Но, к сожалению, не повсеместно. Пенсионерам, живущим в наших районах и селах, льготы предоставлены строго по месту жительства. Стоит пенсионеру попасть в черту городского транспорта, который обеспечивает Москва, и он должен платить деньги. Это усиливает дискомфорт, связанный с зарплатами. Учитель в Москве получает вдвое больше, чем в Подмосковье. Пенсионерам Москва доплачивает, и они еще пользуются дотациями. Пенсии, конечно, нужно увеличить. Ветеранам войны даже в четыре-пять раз, потому что их уже не так много осталось, и это сегодня самая незащищенная категория населения. Им порой неоткуда взять помощь. У некоторых и родственников нет.
Надо подумать и о новом поколении. Это же будущие ученые, спортсмены, производственники. О них нужно особо позаботиться - материальное обеспечение школ и вузов оставляет желать много лучшего.
- Как известно, новое российское налоговое законодательство предусматривает в скором будущем присвоение каждому налогоплательщику индивидуального налогового номера, обязывает декларировать свои доходы после покупки дорогих вещей. Ваше личное отношение к этому? Нормальна ли эта процедура?
- О целесообразности индивидуальных номеров следует подумать. А вот второго я бы не делал - как бы опять не возродилось стукачество. У одного дом, у другого машина, у третьего еще что-то... Народ надо воспитывать на совершенно других традициях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников