30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ - ЭТО ВЕЧНАЯ ВЕСНА

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 22 Марта 2000г.

В Москве весны пока не видно. Но футболу до капризов погоды дела нет. Его время пришло, и -

В Москве весны пока не видно. Но футболу до капризов погоды дела нет. Его время пришло, и - баста!
Судя по настроению Олега Точеловича, директора старейшего в столице стадиона "Динамо", в его владениях - порядок. Обычно в эту пору к нему не подступись. А сейчас и улыбка на лице, и к разговору расположен. Знакомы мы с ним давно - и не шапочно. Несколько раз в сезон общее дело делаем. Это когда на "Динамо" проходят представления участников чемпионата Детской футбольной лиги. Вот тогда-то ближе и узнаю хватку Точеловича. Все у него расписано, все четко.
Подогрев на "Динамо" включили еще 1 марта. Поле вполне соответствует. Об этом вам скажут и фанаты, которые кружат сейчас в нетерпении по территории стадиона. Покупают абонементы, обновляют шарфы, скупают справочники. Киоск, где продается всякая всячина, работает на полную катушку.
А вот еще одна моя давняя и милая знакомая, Любовь Шамихина, - смотрится уставшей. Во-первых, женщины куда ответственнее мужчин, не могут без переживаний, а во-вторых, стадион "Локомотив", которым командует Люба, может сейчас несведущего потрясти своим видом. Вместо трибуны - огромная дыра и мусор. Реконструкция. Решиться на нее - значит быть уверенным в своих финансовых возможностях и будущем команды. Вот только болельщиков хочется побольше. Ведь 100 рублей - столько будет стоить "сезонка" - вполне по карману любому фанату.
Полный порядок и на "пятизвездочном" стадионе в "Лужниках". Здесь даже разработан сценарий открытия чемпионата. Ожидают приезда Владимира Путина - должен сделать первый удар по мячу. Но на всякий случай имеется дублер - министр МЧС Сергей Шойгу. Почему именно сюда, а не на "Динамо" намерено явиться высокое начальство, ясно - здесь играет народная команда. Интерес к ней особый нынче у канала REN TV, который будет транслировать матчи с участием "Спартака".
Между тем ситуация с показом футбола сложилась парадоксальная. Вроде бы нельзя даже сравнивать возможности ТВ нынешнего с теми, что были раньше. Море каналов, и на каждом футбол - гость желанный. Но в основном только в новостных программах, да передачах, где матчи будут показываться "внарезку". А вот прямых трансляций матчей, кроме как на REN TV и только с участием "Спартака", мы, похоже, не увидим. С одной стороны, клубы ничего не будут иметь от телерекламы. С другой - могут ожидать заметной прибавки на трибунах, а значит, в клубной кассе. Но как быть болельщикам, живущим далеко от того города, где играет любимая команда? Вновь прильнуть, как когда-то к приемникам? "Маяк" не изменяет своим популярным перекличкам, которые будет вести один из самых перспективных российских комментаторов Александр Иванов. По будням они начнутся в 18.35, по выходным - в 20.25. Специальная программа в 23 часа подведет итоги тура.
Фронтовой штаб перед наступлением напоминает сейчас офис ПФЛ. Еще несколько часов - и захлопнется окошко, в которое надо успеть подать командам заявки игроков на нынешний чемпионат. О том, что большинство главных тренеров в цейтноте, свидетельствуют их многочисленные указания издалека, по мобильникам своим помощникам, снующим по коридорам ПФЛ.
- Они сами не знают, что делают, - жаловался один их них, -то заяви игрока, то отзаяви, то снова заяви. Хочется взять игрока получше, но подешевле. Но разве так бывает?
Одним из последних подал окончательный список игроков "Спартак". После раздумий в него внесены Максим Бузникин и Эдуар Мор, появился, как и ожидалось, Николай Писарев. Из югославов остановили выбор только на Милане Йовиче. Вообще, глядя на состав "Спартака", испытываешь двойственное чувство. Будто бы и неплохо, что чемпиону удалось сохранить состав и, стало быть, стабильную игру. Но вспоминая, как короткая скамейка подвела команду в играх Еврокубков, сомневаешься: а сумеют ли и нынче спартаковцы добиться большего?
Никогда еще в истории не испытывал к себе такого внимания столичный "Локомотив". Во многих прогнозах он значится фаворитом. Это уже "медные трубы", большинству игроков железнодорожников не знакомые. Как бы не сыграли они злую шутку. В отличие от "Спартака", "Локомотив" укрепился по всем позициям. Роль запасных уготована даже отдельным игрокам, которые в других клубах были бы ведущими. Хорошо, что есть конкуренция. Только она порой порождает у футболистов нервозность и неуверенность. Будем надеяться, Семин сумеет пар выпустить вовремя и его паровоз не собьется с пути.
На фоне шумихи вокруг "Локомотива" тихо-незаметно готовились к сезону другие московские команды - ЦСКА, "Торпедо" и "Динамо". Их наставники не раздавали интервью, не делали заявлений. Но это не значит, что они лишены амбиций. Армейцы, сохранив лидеров - Хомуху, Минько, Кулика, Бокова, Варламова, Семака, - приняли умелых бойцов - Кутепова, Окрошидзе, Енина, Бычкова, Осколкова. С такой компанией можно идти не только в разведку, но и в бой без опаски.
Тертые калачи и в составе "Торпедо" - Корнюхин, Казаков, Шкапенко, Семшов, Гашкин, Лухвич, Даев, Малай...Все есть у них - выучка, опыт, хороший тренер. А вот блеск в глазах в прошлом сезоне мы видели редко. Как будто непомерно тяжелую ношу они тащили, а не играли...
Затаив дыхание ждут старта чемпионата поклонники "Динамо". С надеждой - как-никак в родной дом вернулся Валерий Газзаев, с сомнением - если уж в прошлом году с Терехиным и Радимовым в такие ямы кидало, - кому вести вперед в нынешнем? Как выглядят голы Канищева, мы уже забыли, а про умение Шахгельдяна забивать их лишь слышали. Но смею приободрить болельщиков славного клуба: настроение в команде боевитое. А это на стартовой позиции очень важно.
...А к полудню солнце взбирается все выше, будто и впрямь намереваясь взглянуть оттуда в чаши стадионов. Что там? Пока тишина. Но уже слышно, как шумно катит мяч. С нами опять футбол - предвестник лета.
Первый тур чемпионата России
"Локомотив" (Москва) - ЦСКА, "Спартак" (Москва) - "Алания" (Владикавказ), "Ротор" (Волгоград) - "Зенит" (Санкт-Петербург), "Крылья Советов" (Самара) - "Уралан" (Элиста), "Факел" (Воронеж) - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), "Локомотив" (Нижний Новгород) - "Черноморец" (Новороссийск), "Динамо" (Москва) - "Сатурн" (Раменское), "Анжи" (Махачкала) - "Торпедо" (Москва).


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.