29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НАМ СКИНУТЬ ГРУЗ ГОДОВ?

Корец Марина
Опубликовано 01:01 22 Марта 2000г.

О докторе, который проделывает чудеса, я узнала из письма читательницы: "Весной 1999 года я

О докторе, который проделывает чудеса, я узнала из письма читательницы: "Весной 1999 года я ехала электричкой на дачу. Рядом сидела женщина лет тридцати. Мы познакомились - ее звали Люба. Разговорились о жизни. Вдруг Люба начала рассказывать, как во время войны в Белоруссии немцы гнали их через болота. Я опешила - Люба мне в дочери годилась. Наверное, человек не в себе. Она мое сомнение уловила: "Не смотрите так на меня, мне 65 лет". И показала паспорт. На одной фотографии Люба была такой, какой сидела передо мной, на другой - она же, но старенькая. В ответ на немой вопрос она рассказала следующую историю.
Родилась под Гомелем, потом переехала в Донбасс, работала продавцом, вышла замуж, родила дочь. Мужа завалило в шахте. Дочь выросла, вышла замуж. Любе хотелось личного счастья, но кто посмотрит на полную и явно немолодую женщину? Собиралась сделать пластическую операцию, даже поехала в Одессу, но там честно предупредили: не стоит. И вот однажды в магазине услышала о докторе, который "возвращает молодость" без операций. Выпросила его адрес.
Вначале Сергей Аркадьевич отказывался ей помочь - дескать, нет необходимых препаратов. Люба продала квартиру, переехала в общежитие. Набрала нужную сумму. Лечение было простым и безболезненным. Примерно через два месяца почувствовала прилив энергии, потом стали исчезать морщины, лицо расправлялось, уходил лишний вес. Но главное - она ощутила давно забытый азарт, легкость во всем теле, ни с чем не сравнимый кураж молодости. Через пару лет она превратилась в задорную Любашу-студентку. На работе были шокированы, а молодой специалист, недавно окончивший институт, влюбился в нее и сделал предложение.
Выслушав все это, я попросила у Любы адрес доктора. Поколебавшись, она назвала номер его телефона. Я позвонила Сергею Аркадьевичу. Разговор был кратким. Он сказал, что нужно пройти кучу обследований и купить дорогостоящие препараты. Мы с мужем решили, что года за два денег насобираем, - ведь так хочется быть молодой... А написала я вам потому, что обидно читать про зарубежные сенсации, когда рядом есть свое доморощенное и никому не известное чудо.
Кущ Людмила Ивановна".
Город Селидово - маленький, затерявшийся в степях Донбасса. Доктора Мохарева, работавшего в "скорой помощи", здесь знают многие. Но напрасно стучала я в ворота докторского домика...
- Вы к Аркадьичу? - выглянула соседка. - Так он вон в тот дом побежал - там бабушке плохо.
- Хороший доктор?
- Все знает, безотказный, - уважительно говорит соседка. - Язву Петровичу вылечил, бабе Ане астму убрал, а Иванчика, пропойцу последнего, человеком сделал, не пьет...
- А как насчет омоложения?
- Ходят слухи, ходят... Но он об этом говорить не любит. А нам зачем - мы не артисты. Здоровье поправить - другое дело.
Подошли две женщины и мужчина. О своих "болячках" говорить не хотят, мужик усмехается:
- У меня интимное...
- А вдруг этот врач - обычный аферист? - выдаю свои опасения.
Мужик категоричен:
- Мой друг на себе проверил. Как жеребец теперь.
Доктор Мохарев появляется внезапно. Крепкий мужчина лет 37, с черной шапкой волос, в летней белой рубашке на фоне высушенных морозом сугробов. Приглашает в дом, интересуется жалобами. Но вмиг каменеет лицом, услышав об омоложении.
- От водки отучить - пожалуйста, а об этом - что говорить? Я не фокусник, не Кашпировский. Обычный врач, который ненароком - с кем из медиков не случалось? - зациклился на этой идее. Интересуетесь, откуда она?
...Первая юношеская любовь - к женщине, которая была старше. Почти физические страдания от того, что она стремительно стареет... Желание вернуть ей молодость. Донецкий мединститут, увлечение иглотерапией, гомеопатией. Долгие вечера в областной библиотеке, переводы иностранных медицинских журналов, копание в архивах. И наконец первый опыт на пятом курсе - Евдокия Семеновна, 60-летняя больная в онкологии...
- Я проходил практику и подрабатывал ночными дежурствами, - говорит Мохарев. - Однажды она рассказала историю своей жизни - с юности любила одного мужчину, а он и не догадывался. Узнав, что неизлечимо больна, решила проститься и отдать тетрадку стихов, ему посвященных. Но так не хотелось предстать перед ним обрюзгшей. Хотя бы на день почувствовать себя молодой. Это были первые мои шаги. Дуся позвонила любимому, и все было как в мелодраме. Но ведь я лечил ее не от болезни... Несколько лет назад я получил лицензию на частное медицинское предпринимательство, снимал комнатушку в клубе. Ко мне пришла состоятельная женщина, жалующаяся на бессонницу. Стал докапываться до причины, выяснил, что муж ушел к молодой. "Я катастрофически старею после этого!" - воскликнула она. По моему списку она купила необходимые препараты, и мы приступили к процессу посильного обновления организма. А дальше заработало сарафанное радио - ко мне стали приезжать из Польши, Прибалтики, Израиля.
- И сколько у вас было пациенток?
- Шестнадцать.
- Как сложились их судьбы?
- Я не требую от больных паспортов, лечение анонимно. Но многие, конечно, звонят, особенно первое время. Вопрос возраста для стареющей женщины глубоко интимен, и тот, кто посвящен в тайну, становится как бы родным человеком. Помнится, позвонила пациентка из Прибалтики, говорит, что после моей терапии она словно сбросила двадцать лет и даже покорила сердце жениха дочери. А недавно лечилась жена бизнесмена из Донецка. Ему за шестьдесят, ей - не так уж на много меньше. Через год после курса обновления она... забеременела.
- В чем заключается ваш метод? - спрашиваю я с невольной надеждой, что и мне доктор плеснет немного "живой водицы"... дабы сбросить десяток лет. Но, увы. Не в колбах и не в пробирках дерзкий доктор из глубинки варит свой "колдовской" напиток. С помощью иглотерапии, как я поняла, Мохарев блокирует участок мозга, несущий информацию о старении... Потом использует весьма дорогие препараты. Их больные приобретают самостоятельно. Остальное довершает человеческий организм, возможности которого (уж это-то известно) еще далеко не изучены.
- Но почему вы работаете тайно, на свой страх и риск, не делая свой опыт достоянием других?
- Серьезные успехи в направлении омоложения есть в Новосибирском НИИ, но там это связано с пересаживанием клеток. К слову, с открытием клонирования отпадет и главная проблема - донорства. Что же касается меня, то я стучался во многие двери, в ответ - усталое равнодушие или снисходительная ирония.
- У вас есть мечта?
- Конечно, - отвечает он. - Хотелось бы найти единомышленников и спонсоров, открыть лабораторию.
Он провожает меня до ворот. Поверила ли я в то, что услышала? С одной стороны, мы живем в смутное время. Множество чудиков или шарлатанов, пользуясь доверием и желанием людей верить в желанное, дурачат их, а потому всякого рода врачебные "сенсации" вызывают опасение и скептис. С другой стороны, прогресс в медицине идет, на нашей памяти стало известно немало интересных методик если не возвращения, то продления молодости. Ведь и аспирин когда-то был изобретен. Просто о медицине мы нередко судим лишь по отсутствию бензина на "скорой помощи" да рекламе жвачек, одобренных мифической ассоциацией стоматологов...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.