11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНЫЕ ГОСТИНЦЫ С ОСТРОВА ОРХИДЕИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2001г.
На Тайване с большим интересом следят за сообщениями из Москвы об обсуждении в Госдуме законопроекта о разрешении ввоза и складирования в России отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из-за границы.

Внимание островитян к данному вопросу понятно - заводов по переработке ядерного топлива у них нет, а единственное захоронение на острове Орхидеи к юго-востоку от побережья, куда сгружаются отходы с действующих на Тайване восьми атомных реакторов, уже заполнено до краев. Если Россия решится стать мировой ядерной свалкой, то 7500 тонн радиоактивных материалов тайваньского происхождения к великой радости местных жителей перекочуют в российские порты Ванино и Владивосток. После чего продолжат путь по железной дороге до Красноярска и далее к местам складирования. К 2007 году все радиоактивные отходы с берегов далекого острова Формоза, как именовали в прошлом Тайвань, могут найти пристанище на просторах России и будут храниться там до своей переработки в 2020 году.
В общем виде план транспортировки атомного хлама с Тайваня в РФ изложен на страницах специального доклада, выпущенного министерством энергетики США и ливерморской лабораторией ядерных исследований. Осведомленность американцев в отношении сделки между Россией и Тайванем объясняется тем, что при сооружении на острове первых атомных реакторов США настояли на своем контроле над маршрутами перемещения отработанного ядерного топлива в соответствии с требованиями режима нераспространения.
Россия намеревается в течение ближайших 10 лет заработать на хранении чужеземных радиоактивных отходов порядка 20 млрд. долларов. Солидный вклад в эту сумму готов внести Тайвань. По величине валютных запасов остров уступает только Японии и Китаю, а потому может заплатить за избавление от своих ядерных отходов весьма приличную цену.
Вот как прокомментировал это сообщение Андрей БРЕТСКИЙ, пресс-секретарь министра по атомной энергии РФ:
- Представители Тайваня дважды обращались в Министерство по атомной энергии РФ по поводу поставки в Россию на хранение и переработку облученного ядерного топлива (ОЯТ). Однако в связи с тем, что законодательство, разрешающее подобные операции, принято в Госдуме только в первом чтении, никакие переговоры с иностранными государствами об этом Минатом вести не может.
Мы понимаем проблему атомщиков Тайваня. Хранить отработанное ядерное топливо в активной сейсмической зоне опасно. Поэтому они спешат. В то же время совершенно очевидно, что при заключении договора (если оно состоится) наших специалистов ожидает противодействие со стороны США, поскольку топливо в тайваньских ядерных реакторах американского производства. Вполне возможно, что представители США постараются обставить это соглашение такими условиями, которые окажутся для нас неприемлемыми.
Конечно, мы заинтересованы в положительном решении этого вопроса. Дело в том, что жестокая конкуренция на мировом рынке высоких технологий требует постоянного совершенствования производства. А это, в свою очередь, предполагает мощный источник финансирования. Внутренний рынок инвестиций, как известно, весьма ограничен. Реальным выходом из ситуации является прием облученного топлива зарубежных АЭС на переработку. Так что сегодня все зависит от законодателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников