03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПЫХНЕТ ФАКЕЛ НАД СВЯТЫМ ИСТОЧНИКОМ

Толстой Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2001г.

Под скупым мартовским солнцем еще только наметились первые проталины, а на святом источнике в

Под скупым мартовским солнцем еще только наметились первые проталины, а на святом источнике в Свято-Введенской Макарьевской Жабынской Пустыни уже в самом разгаре купальный сезон. Двенадцать насельников старейшего на тульской земле монастыря, основанного еще в 1585 году, разоблачившись от ряс, вступают в студеную водицу сколоченной из досок купальни. Ради омовения в компании иноков нам пришлось отмахать неблизкий путь от Тулы до Белева, а потом еще с десяток верст пробираться по бездорожью к уединенной обители. Удивительное дело: несмотря на свежую прохладцу мартовского утра, тело не чувствует озноба. Не холодно и в самой купели.
- На то есть великая тайна, которую унес с собой святой преподобный Макарий Жабынский, погребенный тут же, в подклети храма, носящего его имя, - говорит настоятель монастыря архимандрит Никон.
Существует такая легенда. Во время нашествия польско-литовских интервентов в XVII веке Свято-Введенский монастырь, основанный старцем Онуфрием, был сильно разрушен. С тульской земли еще не изгнали захватчиков, а иноки во главе с настоятелем Макарием уже взялись за восстановление обители. И вот однажды в близлежащем лесу Макарий обнаружил раненого шляхтича, томящегося жаждой. Русский священник проявил к врагу милосердие. Согласно преданию в том месте, где Макарий ударил посохом о землю, возник целебный источник. Излечившийся недруг упросил принять его в христианскую общину и стал верным помощником монахов.
Нынешний настоятель монастыря архимандрит Никон и его братия купаются в источнике всю зиму. Заезжают сюда омовением снять хворь и паломники со всей России. И ведь ни разу не было случая, чтобы у кого-то открылась простуда. На целебной воде с источника настаивают отвары.
...В XX веке семь с лишним десятилетий эта обитель простояла без куполов на храмах, без церковных служб. Только в 1989 году разрушенные монастырские постройки были возвращены Русской православной церкви. С тех пор насельники денно и нощно трудятся над возрождением святыни. Уже восстановлен главный монастырский храм, стучат топоры иноков-плотников на строительстве братского корпуса. В подсобном хозяйстве обители иеромонах Спиридон вместе с послушниками управляется с коровами да поросятами. А послушник Валентин, направленный в помощь архимандриту Никону из Оптиной Пустыни, рубит дрова для растопки печи, которая здесь и за плиту, и за радиатор отопления.
- Если сбудется наша мечта и в Жабынскую Пустынь придет газ, то монастырь мы восстановим, - размышляет о. Никон.
Жители окрестных деревушек, которые тоже испокон веку живут без газа, еще недавно считали мечты архимандрита несбыточными. Откуда взяться газу, если до райцентра Белева по разбитой грунтовке да по лесным тропинкам - целый день пешего ходу! Но однажды в Жабынскую Пустынь заехал генеральный директор тульского ОАО "Центргаз" Виктор Соколовский. Умылся на святом источнике, поговорил с настоятелем и дал обещание: поможем! С тех пор в тихой монастырской обители загудели самосвалы, заурчали трактора. На восстановление храма отыскался даже кирпич старинной кладки. А поблизости от дощатой купаленки строители Центргаза принялись возводить новую - с кирпичным фундаментом и ступеньками. Богоугодное это дело благословил архиепископ Тульский и Белевский Кирилл.
- А Соколовский вскоре вернулся, - рассказывает о. Никон. - Видно, что-то в уме держал, рассчитывал. Потом спустился к пологому берегу Оки, что подпирает наш монастырь с юга, и показывает: вот здесь придется прокладывать дюкеры...
Архимандрит и насельники поначалу не поверили: неужели гендиректор Центргаза собирается тянуть ветку газопровода через реку? Потом за постным монастырским обедом обсудили предстоящий план газификации Жабынской Пустыни. Вышло, что Соколовский прав: по прямой, через Оку, ветка газопровод-отвода получится гораздо короче, чем если тянуть из Белева. Правда, обойдется проект недешево. Но светящиеся надеждой взгляды окрестных селян и монахов оказались для газовиков решающим фактором. "Газ будет", -сказал Соколовский.
- Этот директор слов на ветер не бросает, - уверен о. Никон. - Еще несколько лет назад в таких же удаленных от больших дорог населенных пунктах Тульской губернии и представить не могли, что к ним придут газопроводы. Но Центргаз, считай, уже всю область согрел "голубым топливом"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников