08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА" ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ

Кашкин Сергей
Статья «"НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА" ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ»
из номера 053 за 22 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2001г.

Начало нынешней недели генеральный прокурор Владимир Устинов провел в Чечне, где заявил о том,

Начало нынешней недели генеральный прокурор Владимир Устинов провел в Чечне, где заявил о том, что приостановленные было уголовные дела по фактам массовой гибели жителей Алхан-Юрта, Новые Алды и Черноречья вновь приняты к производству следователями управления Генеральной прокуратуры по Северному Кавказу. Предварительное следствие по этим уголовным делам в прошлом году было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.
По словам Владимира Устинова, исполнители этих преступлений не должны остаться безнаказанными, кем бы они ни были - боевиками Хаттаба или военнослужащими федеральных сил. Закон должен быть един для всех. Об этом неоднократно говорил и президент Владимир Путин, который и поручил генеральному прокурору провести проверку исполнения федеральных законов и соблюдения прав граждан на территории Чеченской республики.
Криминогенная обстановка в этом регионе продолжает оставаться сложной. За прошлый год здесь было выявлено и зарегистрировано почти 4 тысячи преступлений, большинство из которых тяжкие и особо тяжкие. Одних только террористических актов в течение 2000 года в республике было совершено более 160. Более двух десятков терактов совершили боевики и за неполных три месяца 2001 года. При этом раскрываемость преступлений на территории Чечни пока еще значительно отстает от среднероссийских показателей. К примеру, тяжких преступлений здесь раскрывается 59,4 процента, а разбоев - всего 34,6 процента. Впрочем, в сводках криминального фронта мятежной республики присутствует и положительная динамика. Так, прокуратуре удалось предъявить обвинения нескольким исполнителям терактов, повлекших гибель десятков людей.
Возбуждено 38 уголовных дел и в отношении федеральных военнослужащих. Некоторые из них уже дошли до суда, а признанные виновными солдаты и офицеры приговорены к разным срокам лишения свободы.
Нынешняя поездка генпрокурора в Чечню должна придать новый импульс борьбе за восстановление законности и порядка в республике еще и потому, что Владимир Устинов хорошо знает этот регион, знаком с обычаями и традициями его населения. Будучи начальником управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу, он не раз бывал в "горячих точках" Чечни и Дагестана. Полтора года назад в Дагестане удалось избежать массовых беспорядков и потери контроля над ситуацией. За личное мужество Владимир Устинов тогда был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". Нынче генпрокурору предстоит мобилизовать свое ведомство на решение не менее сложных задач, связанных с защитой прав граждан в разоренном войной регионе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников