ПОРОКИ "НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ"

Пока общественность обсуждает плюсы и минусы клонирования, ученые продолжают эксперименты, вплотную приблизившись к созданию "искусственного человека". Только за последнюю неделю информационные агентства дважды предупреждали, что успешные эксперименты по созданию генетических копий "хомо сапиенса" ведутся в Австралии и Израиле.

А все началось с трогательной овечки Долли, об искусственном, непорочном зачатии и рождении которой в Шотландии мир узнал 27 февраля 1997 года из публикации авторитетнейшего журнала "Найчур". Не успело стихнуть эхо этой сенсации, как по свету покатилась другая воодушевляющая весть: двое американских супругов предлагают полмиллиона долларов ученым для создания копии своей десятимесячной умершей дочки, живые клетки тельца которой они сохранили. Помочь им взялась некая религиозная секта Раел, в рядах которой уже есть полсотни женщин, готовых выносить это потомство.
Ведутся эксперименты и в других странах. А как же у нас в Отечестве?
Журнал "Биофизика" за десять лет до сенсационного сообщения о шотландской Долли, рассказал, что в подмосковном Пущине, в Институте биофизики учеными Б.Вепринцевым, Т. Свиридовой, Л. Чайлахяном и В.Никитиным осуществлена пересадка ядер у эмбриональных клеток мышиных зародышей путем электростимулируемого слияния этих клеток и микрохирургии. В результате впервые в мире на свет появилась клонированная таким образом мышка Машка, чисто белая в отличие от своих сестриц и братьев из одного помета.
Не будем подробно описывать тонкости микрохирургической операции по извлечению ядер из материнских яйцеклеток при помощи стеклянных мини-пипеток толщиною в половину человеческого волоса и слияния лишенной животворящей сути оболочки с обычной клеткой при помощи электрического разряда, после чего и развивался зародыш, целиком повторяющий существо, от которого "отщипнули" нужную экспериментаторам клетку. Скажем лишь, что метод, описанный десять лет спустя в "Найчур", практически не отличается от пущинского. И беленькая Машка не в меньшей мере заслуживает мировой славы, чем кудрявая Долли.
Почему же достижение наших соотечественников осталось незамеченным? История, обычная для советской научной практики. Перевод первой статьи по результатам исследований был направлен, как это принято в мировом научном сообществе, в Англию, в тот самый "Найчур". И... ни ответа, ни привета. Обращение наших экспериментаторов в Академию наук тоже не получило отзыва.
Между тем и пущинцы у нас не были первыми. Как рассказал мне член-корреспондент Российской Академии наук Л.И. Корочкин, еще в 40-е годы российский эмбриолог Георгий Лопашов разработал метод пересадки ядер из эмбрионов тритонов в яйцеклетки этих земноводных. В июле 1948 года он направил в "Журнал общей биологии" статью. Но на беду Лопашова этим же летом состоялась печально известная сессия ВАСХНИЛ, на которой основывающуюся на генетике биологию предали анафеме. Набор статьи Лопашова был рассыпан.
Отношение к возможности получать биотехнологическим путем стада высокопородных животных (и даже целые племена людей, наделенных нужными обществу свойствами) было неоднозначным.
- В 1973-м мне довелось быть участником Международного генетического конгресса в Беркли (США), - вспоминает Леонид Иванович Корочкин. - Каково же было наше удивление, когда у входа в здание, где должен был торжественно открыться конгресс, нас встретило плотное оцепление из дюжих полицейских, вооруженных автоматами. Оказывается, студенты местного университета, прослышав, что обсуждаться будут проблемы клонирования, выступили с демонстрацией протеста, обвинив генетиков в том, что те открывают путь к воссозданию Ленина, Гитлера, Сталина и подобных им злодеев. С трудом удалось убедить молодежь, что речь пойдет всего лишь о возможности копировать высокопродуктивных животных.
После конгресса мы с академиком Д.К. Беляевым занялись этой проблемой в нашей стране. Поначалу разработки даже неплохо финансировались государством. Но все оказалось не так просто, как представлялось вначале, что строить коровники под стада молочниц-рекордисток было еще рано. И финансовая поддержка иссякла. Прошло еще четверть века, прежде чем Ян Вильмут сумел воплотить в живую Долли наработки ученых многих стран.
Появление Долли, давшей потомство (четырех ягнят), вызвало новый шквал страстей. В минувшем году палата общин британского парламента неоднократно ставила эту проблему на обсуждение. И в середине декабря приняла законопроект, разрешающий научные исследования на человеческом эмбрионе в "возрасте" до 14 дней. Имея в виду, подчеркнем, клонирование "запасных частей" для человека.
Председатель Совета евангелической церкви Германии Манфред Кох назвал это "первым шагом на пути подрыва моральных устоев человечества". По мнению церковного сановника, можно понять желание ученых две недели выращивать в пробирке эмбрион, чтобы затем использовать его клетки для обновления различных органов и тканей путем пересадки их нездоровым людям. Только слишком высока цена подобных античеловечных экспериментов, в ходе которых создают пусть в зародыше, но уже живущих будущих людей, а затем разбирают их на "биозапчасти". Тем самым нарушается одна из главных заповедей Христа - не убий.
Выступил против и Московский Патриархат, призвавший ученых отказаться от дальнейших разработок, от убеждения людей даже в самой возможности превзойти высшее деяние Бога - сотворение человека, каким-то иным путем, помимо того, который существует со времен Адама и Евы.
Собственно, и в академическом мире полного единства нет. Тот же Корочкин в недавно изданной книге "Размышления ученого о Боге, сотворении мира и природе добра и зла", подчеркнув, что слишком много еще в мироздании непознанного, допускает возможность участия в этом процессе некоей Высшей Силы. И первородным грехом человечества, за который мы все по сей день расплачиваемся перспективой изведать адова пламени, считает изначальное стремление наших предков поставить себя выше Бога.
Но при всех отдельных удачах по выведению клонированных животных возможно ли чисто технически подобное с таким сложно организованным существом, как человек?
- Вероятность тут даже выше, чем для многих животных, - отвечает один из тех, кто уже имел дело с зачатыми неполовым путем млекопитающими - той самой мышкой Машкой и ее подобиями в Пущино - член-корреспондент РАН Л.М. Чайлахян. - При клонировании проводится ряд тех же операций, которые уже сегодня используются для искусственного зачатия, "получения детей из пробирки". Клиники, люди, умеющие это делать, есть во многих странах. Но скажу сразу: сегодня допустить так называемое репродуктивное клонирование человека в целом категорически нельзя. Во-первых, вероятность благополучного рождения клонированного потомка чрезвычайно мала. Из сотен животных у пересаженных приемным матерям неполовых эмбрионов рождается не более 1-2 процентов, из них значительная часть погибает вскоре после появления на свет. Неясно и то, полноценны ли все гены той клетки, которая используется при зачатии. Пока биологи не сумеют во всем этом разобраться, рождение одной генетической копии человека обернулось бы неудачной беременностью примерно для трех сотен женщин, да и тот единственный, что получится, не гарантирован от нездоровья.
Что касается гениев, то их еще надо вырастить и воспитать. При бесплодии высокой остается вероятность наследования родительских патологий. А воссоздать копию погибшего ребенка - вдобавок ко всему вышесказанному - малодоступно из-за того, что сложно законсервировать клетки для клонирования. Так что надо прежде всего изучить и понять, как преодолеть возникающие при клонировании проблемы на менее дорогих нам организмах, чем человеческий.
Но это совсем не значит, что пока надо оставить совсем работы с клонированием клеток наших ближних. Ведь, помимо так называемого репродуктивного непорочного зачатия, в последнее время ученые занялись терапевтическим, лечебным использованием метода клонирования. В последние годы биологами выявлено, что в эмбриональных, зачаточных тканях животных существуют так называемые стволовые клетки, которые можно выделить и размножить, развивая затем в клетки крови, мышц, мозга, других частей человеческого организма. Причем здоровые. И заменить ими неизлечимо больные клетки у страдающих тем или иным недугом людей.
- Становится возможным вместо пересадки целых органов - сердца, печени, почек - перейти к пересадке в больную ткань стволовых клеточных клонов, - говорит руководитель отдела клинической иммунологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих. - Помимо множества понятных только специалистам преимуществ, заместительная клеточная терапия значительно дешевле, позволяет преодолеть иммунное отторжение, такой пересадочный материал можно бессрочно хранить в замороженном состоянии и без проблем транспортировать.
В общем, появляется перспектива лечения детей с поражением центральной нервной системы, преодолевать рассеянный склероз, даже паралич при поражении спинного мозга и целый ряд других, неизлечимых сегодня недугов. За рубежом исследования в этом определяющем развитие медицины направлении ведутся с нарастающим размахом. Высококвалифицированные специалисты в этой области есть и в России. Но вот финансирование таких работ никак не отвечает их большому будущему. Это значит, что через некоторое время наша страна будет обречена на импорт еще более дорогих зарубежных медицинских технологий и необходимого донорского материала.
Более того, профессор Г.Т. Сухих считает, что создание банка, "запасов" нетронутых недугами стволовых клеток и образование международной сети лечебных учреждений на этой базе могло бы дать в государственную казну больше, чем торговля природными ресурсами. Интеллектуальный потенциал российских биологов и медиков позволяет нам тут быть на первых позициях.