03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОЙНЯ

Шабаев Шикур
Опубликовано 01:01 22 Марта 2001г.
На днях в родильном доме N 2 города Саранска на свет появилась тройня. Сначала девочка: 1846 граммов веса и 44 сантиметра роста. Ее брат оказался на сто граммов тяжелее и, видимо, поэтому был более "неповоротлив" - родился на две минуты позже. Еще через минуту в палате раздался вопль его младшей сестренки - как и положено младшей, чуть легче и меньше ростом.

Рождение тройни - событие в наше время, прямо скажем, не обычное. Не удивительно, что вокруг роженицы собрались лучшие саранские врачи, тем более что малыши родились восьмимесячными. Но не только ранние роды привлекли внимание медицинских светил. Особое беспокойство специалистов объяснялось тем, что тройняшки были зачаты... в пробирке. Родители малышей, 24-летний Евгений и 22-летняя Любовь Мироновы, несколько лет мечтали о детях, но обе предыдущие беременности окончились неудачей. Врачи районного центра в бессилии разводили руками. Тогда-то Мироновы, вспомнив о науке, обратились в Чебоксарский центр планирования семьи.
Метод экстракорпорального оплодотворения, который им предложили, стал уже достаточно популярным. Женская яйцеклетка оплодотворяется в пробирке спермой любимого мужчины, а появившиеся в результате такого слияния эмбрионы вновь внедряются в организм женщины. Естественно, эмбрион "вживляют" не один, а "с запасом" - вмешиваться в самое сокровенное таинство жизни не так-то просто.
Малыши появлялись на свет нелегко. Поначалу будущая мама была сама не своя от счастья. А потом поднялось давление, появились отеки, стал мучить токсикоз. Пришлось ехать в Саранск, в столицу республики. После консультаций с чебоксарскими специалистами саранские медики рекомендовали не дожидаться положенных девяти месяцев и сделать кесарево сечение. "Перестраховка" не была излишней - впервые в истории Мордовии появлялись на свет дети, да еще сразу трое, зачатые с помощью ЭКО.
Сейчас и мама, и новорожденные чувствуют себя хорошо. Всей семьей придумывают имена для малышей.
Самое интересное, что в ближайшее время в Саранске появится еще одна тройня. И снова "из пробирки".
Комментирует заведующая Центром пренатальной диагностики Северного округа Москвы, кандидат медицинских наук Елена ЮДИНА:
- Больше всего меня удивило то, что рождение тройни "из пробирки" подано вашим автором как сенсация. На самом деле и двойни, и тройни, зачатые путем экстракорпорального оплодотворения, рождаются довольно часто. И это, конечно же, хорошо. Вы знаете, насколько остро стоит сейчас в России проблема бесплодия - каждая шестая-седьмая супружеская пара не может иметь детей. Уровень рождаемости в России сегодня вдвое ниже, чем нужно для простого воспроизводства населения. Поэтому отрадно, что врачи научились "помогать" родителям, у которых не получается зачатие естественным образом. Но когда речь идет об ЭКО, как правило, обсуждается сразу несколько проблем: и этических, и религиозных, и философских. И в итоге все решает семья.
- Будущим родителям говорят заранее: "Ждите тройню".
- Нет, заранее никто не может сказать, сколько будет детей. Дело в том, что когда организм готовится к экстракорпоральному оплодотворению, то внедряется несколько оплодотворенных яйцеклеток в расчете на то, что приживутся не все. Более того, возникает проблема отбора: чем больше эмбрионов в матке, тем сложнее выносить беременность. И поэтому, если в матке оказываются пять или шесть эмбрионов, а такие случаи тоже бывают, от нескольких из них приходится отказываться.
- Они что, сами "там" возникают - пять или шесть?
- Не будем вдаваться в подробности, это слишком сложная медицинская проблема. Но вообще особенность ЭКО - возникновение многоплодных беременностей, хотя многоплодная беременность для человека не характерна. Когда зачатие и рождение происходят естественным путем, двоен бывает очень мало, а тройня к примеру, у нас в роддоме за прошлый год была одна, в этом году - ни одной. А вот тройня вследствие ЭКО - ситуация обычная, ничуть не сенсационная.
Сегодня у семьи, не имеющей детей, есть несколько вариантов: усыновить или удочерить ребенка, что в нашей стране очень сложно и рискованно, пытаться все же зачать естественным путем, что часто не получается, или до бесконечности лечиться от бесплодия. Есть и вариант экстракорпорального оплодотворения, но он подходит лишь для материально обеспеченных семей.
- Какие проблемы могут возникнуть после безудержного ликования в связи с появлением долгожданного ребенка?
- Детишки "из пробирки", как правило, рождаются недоношенными, могут в дальнейшем быть проблемы с их здоровьем. А могут и не быть. Так же, как и у всех остальных детей.
Если ребенок рожден в срок, все должно быть нормально. Здоровье детей, как известно, зависит от слишком многих факторов, в том числе от здоровья родителей. Если мама и папа больны, то они должны быть готовы к тому, что и детки их будут "проблемными".
А в общем, ЭКО - один из способов выбраться из демографической "ямы", в которой оказалась страна на рубеже веков. Так что и один, и два, и три ребеночка "из пробирки" - это хорошо. На подходе следующая тройня? Прекрасно! Были бы здоровы и любимы.
Ольга ГАНЕЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников