11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЧЕНЬ ЗАКАЗЫВАЛИ?

В таких аппаратах работают донорские клетки печени, гепатоциты, через которые прокачивают кровь

В таких аппаратах работают донорские клетки печени, гепатоциты, через которые прокачивают кровь или плазму крови пациента. Гепатоциты в биореакторе работают как вспомогательная печень для больного. Однако обеспечить такие условия, чтобы изолированные гепатоциты были активны как можно дольше, очень сложно. А это чрезвычайно важно, особенно в случаях острой печеночной недостаточности, когда необходимо надолго подключать пациента к искусственной печени.
Пущинские ученые в созданном ими биореакторе используют не изолированные клетки, а фрагменты печени, в которых сохраняется естественное околоклеточное микроокружение. Оно и помогает клеткам не терять активность достаточно длительное время. Ученые поместили фрагменты печени лабораторных крыс и частицы носителя в корпус биореактора, через который пропускали питательную среду. Чтобы оценить, как работают клетки печени в искусственной среде, они постоянно следили за ее химическим составом. Испытания показали, что клетки печени в новом агрегате неплохо справлялись со своей работой. Они удаляли из среды ионы аммония и синтезировали мочевину: этот процесс предотвращает поражение мозга при острой печеночной недостаточности. Причем гепатоциты активно выполняли свои функции в течение полутора суток (!) даже без дополнительной подпитки свежей питательной средой. Напомним, что используемые сегодня аппараты "Биологическая искусственная печень" выдерживают сеанс длительностью 4 - 8 часов.
Поскольку печень поставляет основную массу белков для плазмы крови, ученые исследовали, как гепатоциты в биореакторе синтезируют и выделяют белки. Для этого использовали меченые аминокислоты. Оказалось, что и после 24 часов работы клетки в биореакторе продолжали свою работу, то есть сохраняли активность.
Такая система может довольно долго поддерживать жизнеспособность клеток печени, которые в это время выполняют свои "функциональные обязанности". Во всяком случае, к 30-му часу работы доля жизнеспособных клеток в реакторе составляла, как и в начале культивирования, более половины.
Уникальная конструкция биореактора проста и обеспечивает интенсивный обмен веществами в реакторе между кровью больного и гепатоцитами. К настоящему времени ученые завершили эксперименты, которые показали, что новинка надежно стабилизирует показатели крови и повышает выживаемость животных с острым поражением печени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников