08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЖ НА ЧАС

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Марта 2001г.

Но каждый раз все было чин чином, по закону. Потому что Юсеф - шиит, представитель одного из

Но каждый раз все было чин чином, по закону. Потому что Юсеф - шиит, представитель одного из двух направлений ислама, а шииты признают временный брак - так называемый "брак ради удовольствия". Признает его и ливанское государство.
По мнению шиитов, секс может быть законным или незаконным, то есть греховным. Законен лишь тот секс, что совершается в браке. И не имеет значения, заключается брак на всю жизнь или лишь на время.
Не все мужчины по своему материальному положению в состоянии создать семью. Иные бывают надолго оторваны от дома. Но и те, и другие, считают шиитские богословы, имеют право на удовлетворение своих сексуальных потребностей. Сделать это можно как раз путем заключения временного брака. Полезен он и женщинам. В арабском мире принято жениться лишь на девственницах. А что же делать разведенкам или вдовам?
Временный брак упоминается в священном Коране, его практиковали в период жизни пророка Мухаммеда. В ту пору арабские воины месяцами, если не годами, находились в военных походах. Тогда-то и появились "браки ради удовольствия". Домой возвращались далеко не все. Так что на десять арабских девчонок приходилось даже не девять ребят, как в России, а значительно меньше. Это породило традицию многоженства.
Сходная ситуация сложилась в преимущественно шиитском Иране в 80-е годы, в ходе восьмилетней войны с Ираком. Тогдашний президент Ирана Хашеми Рафсанджани, откликаясь на злобу дня, публично напомнил, что к временным бракам надо относиться с не меньшим уважением, чем к постоянным.
Чтобы вступить во временный брак, мужчина и женщина заключают контракт в присутствии свидетеля, желательно религиозного шейха. Большинство контрактов устные. Муж уплачивает жене калым, но не обязан поддерживать ее материально. Живут супруги обычно врозь. Если муж умирает в таком браке, то жена не имеет прав на наследство. Если рождаются дети, то мальчики живут с матерью только до двух дет, а девочки до семи, после чего их воспитывает отец. Впрочем, по взаимному согласию возможны и другие варианты воспитания детей.
Представители другого направления ислама, сунниты, не признают временных браков. Они утверждают, что пророк Мухаммед отменил эту практику после окончания военных походов. Шииты считают, что эту практику отменил не Мухаммед, а второй халиф, Омар, уже после смерти Мухаммеда, а мнение пророка выше мнения халифа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников