09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВОРЕ ПРОСНУЛАСЬ СОВЕСТЬ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 22 Марта 2001г.
На днях сотрудники музея получили бандероль. Вскрыв пакет, они увидели старую фотографию, на которой был запечатлен Владимир Маяковский. Как свидетельствует надпись под снимком, фото сделано в санатории "Рабис" в 1929 году. Вместе с фотографией в конверте оказалась листовка с кратким описанием жизни святых равноапостольных первоучителей Кирилла и Мефодия, изданная Псковским храмом Александра Невского. На развороте листовки между страницами неизвестный человек написал покаянное письмо.

Вот этот текст: "Уважаемые сотрудники музея! Пожалуйста, примите назад в экспозицию музея этот экспонат, украденный в зале вашего музея из витрины-столика из-под стекла в январе 1975 года. Ради Бога, простите великодушно вора. Все эти годы человек мучился. N".
- Экспонат, безусловно, наш, - говорит директор музея истории Сочи Татьяна Концевая. - У нас хранится негатив, и поэтому фотография, похищенная, по признанию самого вора, 26 лет назад, не имела и не имеет сейчас никакой ценности...
Если бы не эта бандероль с обратным адресом "Пермь, проездом", об истории со старой пропажей никто никогда бы не вспомнил.
О пребывании Владимира Владимировича в Сочи известно практически все. Поэт выехал из Москвы 15 июля 1929 года, и свое 36-летие отметил 19 июля уже в Сочи. Он поселился в гостинице "Ривьера" в номере 1. "Ривьера" считалась тогда лучшей гостиницей курорта, однако поэта возмутило то, что ночью в гостиницу невозможно было попасть: двери закрывались наглухо. 26 июля Маяковский ездил в Гагры, где выступал в летнем кинотеатре перед отдыхающими. В Сочи вернулся поздно... Что произошло потом, Владимир Маяковский описал в книге жалоб гостиницы, которая стала благодаря автографу поэта бесценным сокровищем:
"Вчера 26 июля я возвратился из Гагр с лекции в два часа ночи. Стучал до трех часов настолько громко, что приехал конный милиционер от моста, а также проснулись едва ли не все жильцы, кроме служебного персонала и администрации. Милиционер и я влезли через балкон чужого номера и продолжали поиски по гостинице. Ни во дворе, ни в гостинице не было ни одного человека, следящего за порядком. Можно было свободно что угодно взломать и вынести из гостиницы. После долгих поисков наконец был найден один спящий служащий, открывший дверь в номер. На мое заявление утром швейцаром было заявлено, что после 12 часов ночи они открывать не обязаны, так как эта работа не оплачивается. На мое обращение к заведующему гостиницей, зав. мне сообщил, что выходить мне после часу незачем, но если я выйду, то никто открывать мне не обязан, если я захочу выходить позднее, то меня удалят из гостиницы. Считаю более правильным удаление ретивого зава и продолжение им работы на каком-нибудь другом поприще, менее связанном с подвижной деятельностью, например в качестве кладбищенского сторожа. Владимир Маяковский. 27.7".
В Сочи Маяковский был до 2 августа 1929 года. Потом он уехал на пароходе в Крым. А снимок, возвращенный в музей истории курорта, был сделан 21 июля в санатории Союза работников искусств. Сокращенно его называли "Рабис". Это небольшое здание до сих пор стоит на территории одной из современных сочинских здравниц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников