09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ФЛИНТА НА "НЕВСКОМ ФРОНТЕ"

Трушин Георгий
Статья «ДЕТИ ФЛИНТА НА "НЕВСКОМ ФРОНТЕ"»
из номера 053 за 22 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2001г.
После матча второго тура российского чемпионата - между командами ЦСКА и "Крылья Советов" (Самара) 41 болельщик, в том числе 8 подростков, прямо со стадиона "Динамо" были доставлены в отделение милиции. Все - в состоянии алкогольного опьянения. Четверых отправили в больницу. Cтадиону нанесен значительный ущерб.Так что же, выходит, нет управы на хулиганов и вандалов? Почему отсутствует юридическое положение о действиях милиции и сотрудников ОМОНа в случаях вспышек вандализма и нападения фанов на представителей МВД? Ответов на эти вопросы нет и сегодня.

Футбольных фанатов не любит милиция, и они платят стражам порядка той же монетой.
Самыми "отмороженными" милиция считает фанов ЦСКА, хотя это спорный вопрос. Достаточно вспомнить бесчинства фанатов "Спартака" в Раменском или драку между фанами "Зенита" и "Динамо" в Петербурге. Тогда погиб пятнадцатилетний болельщик питерцев. В нынешнем сезоне уже успели "отличиться" фаны ЦСКА, устроившие беспорядки в Новороссийске . Милиции пришлось гасить страсти ледяной водой из брандспойтов и арестами нескольких десятков человек.
Сегодня в России более пяти тысяч футбольных фанатов. Особенно много фан-группировок в Москве. Это объясняется тем, что в высшей лиге чемпионата играют сразу шесть столичных клубов и у каждого из них свои почитатели. Фанаты снисходительно относятся к болельщикам, считая их чуть ли не людьми второго сорта. А чем, собственно, фанат отличается от обычного болельщика?
Павел, кличка "Ворон", фанат ЦСКА, член группировки "Red-Blue Warriors" ("Красно-синие воины"):
- Болельщик и фанат различаются по своему подходу к футболу. Болельщик, если у него плохое настроение, может не пойти на матч, а фанат обязан всегда быть вместе с командой. Настоящий фанат должен поддерживать свой клуб на выездных матчах и, если надо, не бояться драки и не пасовать перед болельщиками других команд.
- А что произошло на прошлой неделе во время матча "Черноморец" - ЦСКА?
- По большому счету виновата новороссийская милиция. Просто мы взорвали во время матча несколько петард, вот они и полезли выискивать виноватых, но получили отпор. У нашей милиции вообще есть одна интересная особенность - они бьют только малолеток. Конечно, приятно покуражиться перед слабым, показать свою силу и мощь. Вот и получается, что тот варварский ледяной душ из брандспойтов в Новороссийске достался в основном двенадцати-, пятнадцатилетним пацанам.
- Какие еще группировки фанатов существуют помимо вашей?
- Прежде всего это две спартаковские группировки: "Flints crew" ("Команда Флинта") и "Gladiators" ("Гладиаторы"). "Флинты" более многочисленны, их сто с лишним человек. Динамовские фаны объединены в группировку "White-Blue Dinamites" ("Бело-голубые динамиты"). "Локомотив" раньше вообще не имел фанатов, болели за них несколько десятков алкашей, но сейчас ситуация изменилась. Группировка "Локо" стремительно набирает обороты и уже может конкурировать с торпедовскими фанами. А у торпедовцев после разделения клуба теперь два фанатских объединения, иногда враждующих между собой. Достаточно силен питерский "Невский фронт". У некоторых фан-группировок есть свои журналы.
- А кто с кем дружит или враждует?
- Армейские фаны дружат с "Невским фронтом" и динамовцами, торпедовцы в нормальных отношениях с фанатами "Локомотива". А все вместе мы враждуем со спартаковцами, которые более многочисленны и лучше организованы. Непримиримые отношения, одним словом. Если фан "Спартака" попадется нам - ему придется очень плохо.
- Фанатов считают хулиганами...
- Категорически не согласен с этим утверждением. Мы же не пристаем к посторонним, не грабим магазины, а разбираемся между собой. А разборки - дело для нас привычное.
Действительно, вряд ли кто-нибудь примирит фанатов между собой. Если раньше существовали элементарные правила вроде "лежачего не бить", то сейчас в ход идут и ножи, и кастеты, и газовые пистолеты, и многое другое. Но и в Советском Союзе случались крупные столкновения фанатов. 20 сентября 1980 года в Москве произошло побоище между болельщиками московского "Динамо" и "Спартака". В драке принимало участие по тысяче человек с каждой стороны. А самая крупная битва, в которой приняли участие более трех тысяч человек, была в 1981-м в Киеве.
Так возможны ли нормальные отношения между фанатами разных клубов?
Олег, кличка - "Джем", член фанатской группировки "Flints crew" ("Команда Флинта"):
- Дружба между фанатами невозможна да и не нужна. Чем больше врагов - тем лучше для фанатского движения. Если врагов мало или они не очень опасны - это действует расхолаживающе и ведет к упадку. Вот дружат между собой "динамики" и цээсковцы, а завтра их клубы играют между собой. Что они делать будут? Правильно, драться друг с другом, забыв о всякой дружбе.
- Легко ли стать членом фанатской группировки?
- Нет, это очень сложно. Ведь фанатские объединения - это закрытые объединения, и некоторые ждут своей очереди годами. Неправда, что фанаты - злобные идиоты. Среди нас много серьезных людей: врачей, бизнесменов, инженеров. Один из лидеров "Red-Blue Warriors", например, работает журналистом в ИТАР-ТАСС. Поэтому не надо все сваливать в одну кучу. Есть болельщики, есть фанаты, а есть откровенные хулиганы, дискредитирующие и первых, и вторых.
- Что будет с фан-движением в дальнейшем?
- На мой взгляд, все останется без изменений. Фанаты будут жить как жили, драться между собой. По-прежнему будет масса конфликтов с правоохранительными органами. В провинции останется ненависть к московским болельщикам, хотя как такового фанатского движения там нет. А есть отморозки - "быки", как мы их называем, которым очень хочется побить москвичей. Только во Владикавказе одно время была группировка "Дикая дивизия", но сейчас она что-то исчезла. Короче, центром российского фан-движения на долгие годы останется Москва.
Надеюсь, что со временем люди перестанут отождествлять фанатов с примитивной уличной шпаной и поймут, что фанатизм - это нормальное проявление чувств к любимой команде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников