08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТАКИ ПОД КОПЫТАМИ

Олещук Юрий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2001г.

А вы думаете, раньше не было у нас фанатского движения? Правда, слова мы такого не знали, но

А вы думаете, раньше не было у нас фанатского движения? Правда, слова мы такого не знали, но футбол любили погорячее, чем нынешнее племя. Одно из развлечений после игры - пройти до "Белорусской", пристроясь за футболистами. Ведь в те времена иные игроки шли со стадиона пешком. Подозреваю, чтобы покрасоваться. И вот за каждым пристраивалась толпа болельщиков и сопровождала на почтительном расстоянии.
Шел как-то сам Бобров с двумя девицами. За ними шествовала такая масса народа, что можно было счесть за организованную демонстрацию. На площади Белорусского вокзала, где троица свернула в сторону, мы на прощанье хором крикнули: "Бобру - физкультпривет!"
За шик было попросить у футболиста разрешения нести его чемоданчик с формой. Люди в массе своей были очень застенчивы, и большинство, в том числе и я, на такую дерзость не решались. Но кто-то отважится, понесет чемоданчик, а потом неделю хвастает: "Я Блинку до дому чемоданчик нес!" (Блинков - полузащитник "Динамо"). Когда идущих болельщиков перегонял отряд конной милиции, закончивавший службу у "Динамо", мы катили пятаки под ноги лошадям. Был такой слух: лошади от этого якобы пугаются и могут понести так, что менты не управятся. На самом деле сколько ни катили монеты, кони только иногда всхрапывали.
Но посещением матчей, болением не исчерпывалось. Каждый день возле ограды того же "Динамо" толклась мощная болельщицкая тусовка. Полтысячи, а то и тысяча человек толковали о футболе в основном методом крика и ругани. "Вашему Соловью на конюшне служить!" - надрывался спартаковский болельщик (Соловей - Сергей Соловьев, мощный динамовский левый крайний, отличавшийся кривоногостью, - отсюда идея отправить его работать при лошадях). "А вашему Тумаку в балете выступать", - орал в ответ динамовец (полузащитник "Спартака" Олег Тимаков отличался особой грацией в игре).
Страстная увлеченность всегда опасна: поклонник может выкинуть что угодно. В том числе в адрес предмета страсти. Ведь футболистов тогда, случалось, бивали! Причем не чужие болельщики - свои.
Помню одну безобразную игру "Спартака" с "Локомотивом": мало того, что под свист трибун бездарно катали мяч, так еще центральный защитник спартаковцев Сеглин насмешливо улыбался свистящим и однажды даже иронически помахал рукой. После матча прямо у центрального выхода с северной трибуны (там выходили футболисты) собралась здоровенная толпа - бить Сеглина. Но, конечно, ничего не вышло: футболисты нравы своих поклонников великолепно знали и умело от них ускользали.
А вскоре "Спартак" играл против ЦДКА, и Сеглин пару раз срубил Гринина - игрока, которого не любили за грубость. И точно такая же толпа собралась у того же выхода с "севера" - орать Сеглину "ура". На этот раз он прятаться не стал и сполна насладился триумфом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников