03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОГА И КОПЫТА

Новость о том, что в Березовском районе зарплату бюджетникам выдают буренками, облетела край, добралась аж до Москвы - и оказалась враньем. Главе района Сергею Хрулю приписали поступок, который ему не мог привидеться и в дурном сне.

- Все это, когда зарплату выдавали мясом, носками и пылесосами, мы давно уже проходили, - сердится Сергей Алексеевич. - И не будет такого больше никогда! Другое дело, надо выживать. Леспромхозы закрылись, совхозы развалились, человек лишен самого главного - возможности нормально зарабатывать на хлеб насущный. Живет, допустим, гражданин в заброшенном поселке, хочет работать, а не пить водку-самогонку. И он мне говорит: дайте мне рабочее место, дайте возможность прокормить себя и своих детей. А я не в состоянии открыть для таких, как он, производство. Зато могу дать ему корову - в кредит, на три года.
Буренка сегодня стоит порядка 10 - 15 тысяч рублей, и позволить себе сразу ее купить в селе мало кто может. А если разбить сумму на 36 месяцев, то другое дело получается. Даже бюджетники на такие траты идут без колебаний. Заявки на приобретение коров подали многие учителя. Впрочем, завести живность в собственном хозяйстве могут все желающие. Для этого необходимо, чтобы кто-то за них поручился. Договор заключается, к примеру, между главой местной администрации и жителем села, одна сторона берет на себя ответственность, а другая оформляет некий залог, допустим, дом.
Конечно, есть риск, что корову пропьют или зарежут, проедят, но в таком случае платить по счетам все равно придется. С другой стороны, случаются форсмажорные обстоятельства - буренка вдруг заболеет и скончается. В такой ситуации, а она тоже заранее документально оговаривается, хозяин коровы обязан вызвать ветеринара, и тот уже устанавливает причины. Если они уважительные, претензий не предъявляется, если же выясняется, что коровка пострадала, скажем, от истощения, то от расплаты уйти не удастся.
- Меня часто спрашивают, где коров наберу, - рассказывает Сергей Хруль. - Но фермы-то у нас бедствуют, посмотрите любую - животные стоят по брюхо в навозе. И потом каждую весну руководители хозяйств идут ко мне и просят оказать кредитную помощь. Мы им поможем, но при условии: пусть заключат 5 - 7 договоров по заявкам на приобретение коров частниками. Почти все совхозы - банкроты, но какая-то скотина осталась, и таким образом они свои долги могут гасить.
Народ к Сергею Алексеевичу в последнее время зачастил - и захаживают, и позванивают. С одной стороны, хочется коровкой обзавестись. Но люди привыкли всего опасаться - вдруг чиновники опять "свинью подложат", как бывало не раз. Допустим, сегодня одну цену за животину просят, а через три года она вырастет до небес - и расплатиться будет немыслимо. Им объясняют: цена фиксированная, черным по белому в договоре прописана. Если инфляция грянет, деньги обесценятся, - владелец коровы только выиграет.
Другой вопрос, который людей тревожит: а как саму кормилицу прокормить, если многие покосы давно заброшены и мелколесьем зарастают? Но Сергей Хруль именно поэтому идею в жизнь весной решил воплотить - через месяц травка зазеленеет, и, значит, коровка будет сыта. А летом покосы, которые под это дело будут выделены, можно обустроить, на зиму сена заготовить.
В Березовском районе нашлись желающие взять не одну-две коровы, а сразу штук 15 и создать фермерское хозяйство. Глава района и таких крупных производителей готов поддержать - разместить муниципальный заказ. Чтобы возить молоко в больницы, школы, детские сады, сейчас заказ в совхозах выполняют. Но там одну флягу приходится от полусотни коров надаивать. А в личных хозяйствах дела идут куда лучше.
Первыми в списке потенциальных владельцев буренок, уже подавших заявки, сегодня значатся заведующий районным отделом образования Валерий Алексеевич Осипов и его жена - учительница истории Березовской средней школы N 4 Наталья Алексеевна. Почин сделали педагоги - пусть не великий, но очень нужный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников