03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОГО НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 22 Марта 2002г.
В среду вечером в Кремле под председательством президента России прошло совместное заседание президиума Госсовета, Совета безопасности и недавно созданного Совета по науке и высоким технологиям при главе государства.

В Александровском зале собрался цвет российской науки, члены правительства, Совбеза, полпреды, руководство администрации президента, ряд губернаторов - всего около 100 человек. В таком формате заседания президиума Госсовета еще не проводились.
В повестке дня столь представительного собрания стоял один вопрос: основы политики государства в области развития науки и технологий на период до 2010 года и перспективу. Владимир Путин, открывая совещание, назвал его "одним из самых фундаментальных" и подчеркнул: речь идет о выборе нашей национальной перспективы. Президент отметил прямую связь науки с охраной национальных интересов, со стратегией развития России. Он призвал уйти "от бессмысленного распыления средств", сосредоточив их на приоритетных направлениях, и в то же время "подтягивать в науку необходимые финансовые ресурсы".
О том, что наука определяет развитие современного мира, давно говорили лучшие умы нашей страны. На их слова прежнее руководство мало обращало внимания. Сегодня, наконец, это же сказал Путин. Он со знанием дела обрисовал и перспективы нашей науки, и последние достижения, и, конечно же, проблемы, неиспользуемые возможности. Наша страна, имея 10 процентов от общей численности ученых в мире, производит менее 1 процента наукоемкой продукции на мировом рынке.
Президент назвал четыре принципиальных направления модернизации отечественной науки:
1.Новая экономика самой науки. В первую очередь, адресное финансирование, но не организаций, а продуктивных направлений, госзаказ, приоритет государственного сектора и фундаментальной науки.
2. Инвентаризация громоздкой структуры, ее материальной базы и кадров. Интеграция разобщенной сегодня академической, вузовской и прикладной науки.
3. Развитие инновационного рынка. Здесь нужны четкие правила регулирования рынка идей и инновационная инфраструктура, правовая база для коммерциализации научных разработок, защиты интеллектуальной собственности.
4. Кадры. С 1991 года численность ученых в России сократилась в два раза. Только за последние 5 лет из науки ушло 800 тысяч человек, преимущественно молодых. Средний возраст российской науки - примерно 56 лет.
Владимир Путин не просто призывает к обновленной научно-технической политике, на прошлой неделе он подписал Указ о государственной поддержке молодых ученых. А после этого совещания дал указание правительству составить график увеличения финансирования науки до 2010 года. Кроме того, президент попросил ученых, специалистов доработать документы об основах политики в области науки, сосредоточив внимание на развитии наук о здоровье человека и биобезопасности страны.
В кулуарах заседания своим мнением о госполитике в сфере науки с корреспондентом "Труда" поделились губернатор Егор Строев и академик Евгений Велихов.
Е. Строев: - Не реформировать науку надо, а правильно избрать линию на дальнейшее поведение государства, науки и общества. Мы у себя (в Орловской области. - О.С.) твердо поддерживаем линию на резкое расширение вузовской системы образования. Я знаю, что в ХХ1 веке - веке информационных технологий - нам нужны грамотные, образованные кадры. А это значит, что нужно дать как можно больше возможностей молодым людям для получения второго и третьего образования с обязательным знанием иностранных языков и компьютерных технологий. А исходя из этого - строить всю концепцию вузовской и научно-производственной систем, соединять науку и производство...
Постановка этого вопроса сегодня не просто назрела - это фундамент дальнейшего развития государства. Ибо двигаться вперед мы можем только за счет технического прогресса - других ресурсов у нас нет.
Е. Велихов: - Сейчас у нас есть, грубо говоря, три цели. Во-первых, без науки, без информационных технологий эффективным государство быть не может. Как этого добиться? Это зависит не только от принятия решений на верху, но и от таможни, налогов - от всего. Вторая сторона: ХХ1 век, к сожалению, век военной конфронтации, и информационные технологии здесь - главное. Это вторая очень важная задача, которую наука должна решать. Есть и третья задача. Она заключается в том, что конкурентоспособной наша экономика без научного фактора не может быть. Это касается даже нашего традиционного бизнеса - энергоносителей. За последние 10 лет, если не считать атомной отрасли, где все более или менее нормально, во всех других сферах науку надо восстанавливать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников