03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ЕПИШИНА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 22 Марта 2002г.
На днях грузинские спецслужбы освободили в Панкисском ущелье гражданина России. Почти все агентства сообщили, что это - Владимир Епишин, уроженец деревни Ульково Некрасовского района Ярославской области.

Целых десять лет он пробыл в чеченском рабстве, а еще два года провел в лагере беженцев. В общем, домой Владимир возвратился человеком известным. Посмотреть на него приезжали в райцентр многие земляки. С ними и журналистами Епишин охотно делился воспоминаниями о потерянных годах.
А дело было так. В 1989 году решил Владимир уехать из деревни на заработки - тем более что уже шабашил и в Молдавии, и на Ставрополье. Получив 350 рублей последней колхозной зарплаты, отправился в Ярославль. Там намеревался сесть на поезд до южных республик. Но очень невовремя выпил - и так, под хмельком, познакомился с некими братьями Аздоевыми. Те посулили деревенскому жителю огромные деньги за строительство неких домов в Ингушетии. А сами обманным путем привезли Епишина в Чечню. Здесь он без документов и под присмотром вооруженных бандитов горбатился разнорабочим на стройках, пас скот, убирал сено и за эти кошмарные годы сменил семерых хозяев. Много раз пытался бежать, но горы цепко держали пленника. Наконец, вырвался. И оказался вместе с другими несчастными в Панкисском ущелье.
- Тем, у кого сохранились документы, было легче, - вспоминает Владимир Серафимович. - Они могли рассчитывать на получение гуманитарных продуктов, доходивших сюда по линии ООН.
А вот у Епишина паспорта, увы, не было, и он не умер от голода только благодаря добрым людям, кормившим его самодельным хлебом. Из-за отсутствия документов и уйти из Панкисси не пробовал. Да и как тут уйдешь, если вокруг кордоны, имеющие четкий приказ никого не выпускать? Лишь когда информация о ярославце оказалась в прессе, родственники направили ему через российского консула нужные бумаги. Вот так, удостоверив свою личность, при помощи грузинской милиции вчерашний пленник добрался до Тбилиси и вылетел в Россию.
Сейчас Владимир Епишин, которому 28 марта исполнится 49 лет, проходит курс восстановительного лечения в ярославском санатории. Родных за эти годы разбросало по разным углам, и навещают экс-раба только брат Валерий Серафимович да двоюродная сестра Галина. Возвращаться в свою деревню Владимир не хочет - родительский дом перешел к чужим людям, жить негде. К счастью, на помощь вовремя подоспела администрация Некрасовского района. Она нашла Епишину подходящее жилье в бывшем колхозе имени Ильича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников