02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСЕРВЫ С ОТРАВОЙ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 22 Марта 2002г.
Удивлению покупателей Курского ЦУМа не было предела: динамики громкоговорящей связи, включенные во всех торговых залах, приглашали в зал на третьем этаже "на выставку фальсифицированных и некачественных товаров". Многие откликались на приглашение. А осматривая стенды экспозиции, изумлялись: "Да мы же это покупали сами - и выбрасывали..."

Подхожу к двум женщинам, оживленно беседующим у стенда с хлебобулочными изделиями, спрашиваю, чем заинтересовались.
- Представляете, - сказала одна из них, назвавшаяся пенсионеркой Маргаритой Андреевной, - мы давно уже смирились, что нынешний хлеб не похож на прежний - то рассыпается крошками, то липнет к зубам. Думали, что поделаешь. Такая нынче технология, надо мириться... Оказывается, это просто брак. Смотрите, вот возле "батона турецкого" перечень дефектов, определенных инспекторами Госторгинспекции: подгорелость, нечетко выраженные надрезы, мякиш неэластичный, излишне развитая пористость с наличием пустот, посторонние запахи и вкусы...
Возле стендов с подделками задерживалось особенно много посетителей выставки. Чаще всего фальсифицируются рыбные и мясные консервы. Вот стоят баночки "Лосось натуральный "горбуша", а в них - сардины. Вот "Говядина тушеная I сорт" - вместо мяса обрезь, жилки, хрящи, масса соли завышена на 20 процентов. Вместо мяса в "Свинине тушеной" оказалась какая-то розоватая масса отвратительного вкуса, в консервах "Мясо курицы в собственном соку" был "ярко выраженный горький лекарственный привкус", а на баночках сгущенного молока значился производитель, который вообще не выпускает вареные молочные консервы, так как у него нет необходимого оборудования...
- Надо же!.. - негодовал мужчина возле стенда с тушенкой. - Как раз этих консервов я накупил в запас.
Как утверждают эксперты, ныне на отечественном рынке доля подделок в общем объеме реализации товаров достигла 30 процентов, а по некоторым видам - намного больше. А вот данные по итогам прошлогодней работы курских инспекторов Госторгинспекции. Среди забракованных продуктов: 40 процентов - мясотовары, 30 - молочные, 12 - хлебобулочные, 55 - сахар, 52 - консервы мясные, 68 - яйца, 34 - растительное масло. А по непродовольственной группе бракуется от 30 до 60 процентов товаров.
Ясно, что государство не должно уходить с потребительского рынка. А это как раз и происходит. В том же курском управлении Госторгинспекции за три года по велению свыше штат сокращен с 30 до 19 человек. А иные контролирующие органы занимаются не экспертизой, а поборами под видом сборов для "гуманитарной помощи". Известно что и в парламентских кругах обсуждаются идеи "ужимания" госконтроля, явно лоббируемые, мягко говоря, недобросовестными производителями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников