19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСЕРВЫ С ОТРАВОЙ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 22 Марта 2002г.
Удивлению покупателей Курского ЦУМа не было предела: динамики громкоговорящей связи, включенные во всех торговых залах, приглашали в зал на третьем этаже "на выставку фальсифицированных и некачественных товаров". Многие откликались на приглашение. А осматривая стенды экспозиции, изумлялись: "Да мы же это покупали сами - и выбрасывали..."

Подхожу к двум женщинам, оживленно беседующим у стенда с хлебобулочными изделиями, спрашиваю, чем заинтересовались.
- Представляете, - сказала одна из них, назвавшаяся пенсионеркой Маргаритой Андреевной, - мы давно уже смирились, что нынешний хлеб не похож на прежний - то рассыпается крошками, то липнет к зубам. Думали, что поделаешь. Такая нынче технология, надо мириться... Оказывается, это просто брак. Смотрите, вот возле "батона турецкого" перечень дефектов, определенных инспекторами Госторгинспекции: подгорелость, нечетко выраженные надрезы, мякиш неэластичный, излишне развитая пористость с наличием пустот, посторонние запахи и вкусы...
Возле стендов с подделками задерживалось особенно много посетителей выставки. Чаще всего фальсифицируются рыбные и мясные консервы. Вот стоят баночки "Лосось натуральный "горбуша", а в них - сардины. Вот "Говядина тушеная I сорт" - вместо мяса обрезь, жилки, хрящи, масса соли завышена на 20 процентов. Вместо мяса в "Свинине тушеной" оказалась какая-то розоватая масса отвратительного вкуса, в консервах "Мясо курицы в собственном соку" был "ярко выраженный горький лекарственный привкус", а на баночках сгущенного молока значился производитель, который вообще не выпускает вареные молочные консервы, так как у него нет необходимого оборудования...
- Надо же!.. - негодовал мужчина возле стенда с тушенкой. - Как раз этих консервов я накупил в запас.
Как утверждают эксперты, ныне на отечественном рынке доля подделок в общем объеме реализации товаров достигла 30 процентов, а по некоторым видам - намного больше. А вот данные по итогам прошлогодней работы курских инспекторов Госторгинспекции. Среди забракованных продуктов: 40 процентов - мясотовары, 30 - молочные, 12 - хлебобулочные, 55 - сахар, 52 - консервы мясные, 68 - яйца, 34 - растительное масло. А по непродовольственной группе бракуется от 30 до 60 процентов товаров.
Ясно, что государство не должно уходить с потребительского рынка. А это как раз и происходит. В том же курском управлении Госторгинспекции за три года по велению свыше штат сокращен с 30 до 19 человек. А иные контролирующие органы занимаются не экспертизой, а поборами под видом сборов для "гуманитарной помощи". Известно что и в парламентских кругах обсуждаются идеи "ужимания" госконтроля, явно лоббируемые, мягко говоря, недобросовестными производителями.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.