08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТРЕМ НОС "ФОРДУ". НО НЕ СРАЗУ

Алексеев Владимир
Статья «УТРЕМ НОС "ФОРДУ". НО НЕ СРАЗУ»
из номера 049 за 22 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2002г.

На вчерашнем заседании правительства, рассмотревшем концепцию развития российского

На вчерашнем заседании правительства, рассмотревшем концепцию развития российского автомобилестроения, премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что Белый дом может пойти "на комплекс временных защитных мер, чтобы запустить механизм активного развития этой отрасли промышленности". Таким образом, глава правительства дал понять, что вопрос повышения пошлин на иномарки, ввозимые в страну, дело решенное. Теперь стоит ждать скорого вердикта комиссии по защитным мерам во внешней торговле, который поставит официально подтвержденный заслон на пути иномарок в Россию. Напомним, что сразу после нового года комиссия уже принимала такое решение. Но именно премьер тогда "зарубил" документ, возмутивший автомобильную общественность России.
Столь непопулярное решение правительство объясняет тем, что в последние три года наш автопром был "локомотивом развития экономики страны". Касьянов, правда, заметил, что этот период продолжался всего несколько месяцев. Зато пояснил важность проблемы высоким уровнем занятости в автопроме, где сейчас трудится более 5 млн. человек. "Ответ на вопрос - или мы будем импортировать автомобили, или будем их производить - для нас очевиден", - заявил председатель правительства.
Между тем в концепции развития отрасли, подготовленной Минпромнауки, отмечается, что в настоящее время количественный выпуск легковых авто (чуть более 1 млн. штук) остается на уровне 1991 года, а средняя их цена составляет 5 - 6 тысяч долларов. Кроме того, в документе признается, что по качеству они проигрывают мировым производителям ввиду архаичности используемой технологии и отсутствия квалифицированных кадров. По этой причине следует вывод, что в ближайшее время надеяться на значительное повышение качества продукции автопрома и ее конкурентоспособность на нашем, а тем более мировом рынке не приходится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников