08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2002г.
"Монтеррей: никчемная встреча" - под таким заголовком одна из центральных газет Мексики "Хорнада" опубликовала редакционную статью о проходящей в мексиканском городе Монтеррей первой международной конференции ООН по финансированию развития.

Заголовок статьи отражает преобладающие в мексиканской прессе оценки состоявшихся дебатов в ходе работы форума в Монтеррее. Уже с первых его дней стало ясно - планы генерального секретаря ООН Кофи Аннана добиться в ближайшие годы увеличения вдвое финансовой помощи развивающимся странам со стороны индустриальных обречены на провал. Делегация США устами заместителя министра экономики и торговли Аллана Ларсена сразу же отвергла предложение ООН о том, чтобы развитые страны ежегодно отчисляли в качестве официальной помощи для развивающихся 0,7 процента своего валового внутреннего продукта (ВВП). "Мы приехали сюда не дискутировать о цифрах, а говорить о конкретных мерах", - лаконично заметил Ларсен.
Американская делегация озвучила на форуме решение президента Буша выделять ежегодно 5 млрд. долларов в качестве помощи развивающимся странам. При этом было оговорено, что она будет оказываться только тем государствам, которые, по мнению Вашингтона, реформируют свою экономику, успешно борются с коррупцией и не нарушают права человека. Позиция США скептически была воспринята многими участниками конференции. Европейский блок, представляющий ЕС, сразу же отгородился от позиции Вашингтона. Выступивший от имени европейцев председатель европейской комиссии по проблемам развития и гуманитарной помощи Пол Ньелсон заявил, что ЕС достаточно серьезно воспринимает предложение о повышении финансовой помощи бедным странам до 0,7 процента от ВВП. Европейцы - на сегодня главные доноры развивающихся стран - готовы уже в ближайшее время увеличить свою помощь на 0,06 процента. Европейцев поддержал выступивший на конференции известный американский финансист Джордж Сорос. Он резко критиковал решение Буша о выделении на помощь развивающимся странам всего 5 млрд. долларов, заявив, что если сравнить эту цифру с запрошенными президентом США дополнительными 48 миллиардами долларов на нужды Пентагона, то станет ясно, что больше всего волнует Белый дом. "Вызывает озабоченность и то, что США в одностороннем порядке будут решать, кому выделить помощь, а кому нет. Все это очень напоминает времена "холодной войны", - заключил Сорос.
Характерно, что сам генеральный секретарь ООН в ходе встречи с президентом Мексики В. Фоксом грустно заметил, что, похоже, конференция не достигнет намеченных целей - добиться эффективной помощи для борьбы с бедностью и ослабить удавку внешней задолженности на шее развивающихся стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников