10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАШИНУ ВРЕМЕНИ ВЫКОВАЛ КУЗНЕЦ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 22 Марта 2002г.
Из подмосковной деревни Дракино можно отправиться в путешествие в любое тысячелетие

... Сажусь в кованое кресло, надеваю металлический шлем и гляжу в бинокль. На горизонте - река Протва. Ногами вращаю педали. Смотрю на спидометр, кручу штурвал... Автор этой "машины времени" - художник-сварщик Андрей Волков, бывший скульптор-монументалист. Он называет свое творение аппаратом для перелета в любое тысячелетие. Устройство сооружено во дворе его дома на холме в деревеньке Дракино, что неподалеку от подмосковного Серпухова. Здесь мастер и создает свои металлоскульптуры.
- Этот аппарат я соорудил всего за пару недель, - рассказывает мне "дракинский Дали" (так называют Андрея в районе). - Материал - металлолом взял на местной машинно-тракторной станции. И вся жизнь - сплошной металл. Из старых велосипедов сделал вешалку для одежды. А выброшенные вентили оросительной системы совхоза "Большевик" использовал в качестве оснований табуретов у домашней барной стойки. Можете присесть.
И машина времени перемещает нас в... "порт Лобынск". Именно так Волков назвал летнюю беседку-минибар. Названием послужило имя древнего русского города, который, как утверждает художник, сожгли во время оно татары. Позже на лобынских холмах якобы и расположилась деревня Дракино.
- Летом начну строить на берегу Протвы Диснейленд из металлолома, правда, придется охранять его от охотников за цветными металлами, - делится планами Волков.
"Металлистов" здесь немало. Особо ретивые уже стащили в центре Серпухова детали десятиметрового медного памятного знака. Его Волков установил к 650-летию города в 1989 году. Любители цветмета оторвали и украли медного павлина - символ Серпухова. По преданию, этих птиц выращивали в местном мужском монастыре...
Волков, окончивший знаменитую Строгановку по отделению "художественные изделия из металла", в свое время "обустраивал", к примеру, депутатскую комнату в аэропорту Грозного. Тогда для люстр заказывал подвески в Гусь-Хрустальном... Создал скульптуру, символизирующую связь человека с космосом, для засекреченного центра ядерных исследований в Ливии. А стены московского книжного магазина "Молодая гвардия" на Полянке до сих пор украшают волковские барельефы известных писателей.
Работы "дракинского Дали" ценил сосед - известный писатель Борис Можаев. Он приходил к Андрею на смотрины вместе со своим другом - Владимиром Высоцким. Теперь Волков - свободный художник. Творит для души и от души. Мастер выставляет свои произведения не только в России, но и за границей. На западные вернисажи привозит разобранные по винтикам и шпунтикам скульптуры. На месте собирает. Его ценят во Франции, в Италии, Америке, Германии, Финляндии. Работы Волкова хранятся в музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга... Художник считает, что обязан талантом своим предкам.
Когда-то маленький Андрюша Волков ходил любоваться в питерский Этнографический музей жестяными шкатулками с секретами, которые создавал его дед Зосима. Прадед - кузнец Яков ковал решетки для Екатерининского дворца. Теперь же их потомок творит из металла необычные композиции и чинит деревенским ребятишкам велосипеды и мопеды. А их мамам заваривает (естественно, бесплатно) прохудившиеся сковородки и кастрюльки.
Недавно в доме Волкова открылась галерея, куда приезжают полюбоваться работами художника школьники из Серпухова и Протвина. Детям особенно нравятся выкованные из металла кошки, собаки, необыкновенные летательные аппараты, герои известных книг. Все они двигаются, "бегают" благодаря хитроумным винтикам и колесикам.
- У въезда в Дракино, - обещает мне деревенский художник, - я поставлю указатель для автомобилистов с кованым петушком наверху. Одна стрелка - на Калугу, другая - на Тулу, третья - на Москву. Ведь согласно древней поговорке "дракинский петух кричит на три губернии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников