09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКАНУНЕ РЕФЕРЕНДУМА

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 22 Марта 2003г.
В преддверии важнейшего политического события в жизни Чеченской республики стало известно, что бывшие сторонники Аслана Масхадова выступили в поддержку референдума. Среди них - заместитель председателя парламента Чечни Иса Темиров, депутаты Хасан Атаев и Бауди Цомаев. Все эти люди считались твердыми сторонниками Масхадова. При этом они заявили, что не согласовывали свою инициативу с самим Масхадовым, дав понять, что тот не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на ситуацию в республике.

Накануне предстоящего референдума высказали свою позицию по этому вопросу и многие российские государственные и общественные деятели. Приводим мнения некоторых из них.
Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, помощник президента России:
- Поддержав референдум и проект новой конституции, представители умеренной оппозиции, по сути, подтвердили, что Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации. Президент дал мощный политический сигнал, и на это обратили внимание и по другую сторону баррикад. По сути, произошел раскол масхадовского лагеря.
Обострившаяся международная обстановка, связанная с началом военных действий в отношении Ирака, безусловно, не повлияет на проведение референдума в Чеченской республике. Надеюсь, что мы увидим в качестве наблюдателей представителей Египта, Малайзии и Индонезии. Было бы немаловажно присутствие Совета Европы или ОБСЕ.
Рамазан АБДУЛАТИПОВ, председатель Совета Ассамблеи народов России:
- Ассамблея народов России полностью поддерживает обращение президента России Владимира Путина к чеченскому народу и считает его исторически важным не только для чеченцев, но и для всех других народов Кавказа, России. Обращение президента пронизано болью за трагическую судьбу чеченского народа, верой и готовностью делать все для его возрождения. Наша Ассамблея выражает свою солидарность с чеченским народом, руководством Чеченской республики в усилиях по восстановлению законности и правопорядка на чеченской земле. Первым и важным шагом на этом пути является волеизъявление народа республики на предстоящем референдуме.
Александр ТОРШИН, заместитель председателя Совета Федерации:
- Проведение референдума по Конституции Чечни 23 марта этого года считаю оптимальным сроком. Затягивание становления конституционного правопорядка в республике может только затормозить процесс налаживания там мирной жизни. Призывы некоторых политиков и общественных деятелей отложить референдум "на потом" могут привести к срыву процесса политического урегулирования в Чечне и сыграть на руку экстремистам.
Сегодня в республике есть все условия, технические и информационные, для проведения демократического референдума. Усилиями федеральных властей, в том числе ЦИКа, проведена большая и серьезная работа в подготовке к голосованию. В Совете Федерации я отвечаю за взаимодействие палаты с Южным Федеральным округом и часто там бываю. Поэтому могу сказать, что жители республики готовы к референдуму и, более того, все уже очень устали от военных действий, все ждут мира и установления законной власти в республике. У жителей Чечни есть все возможности ознакомиться с подготовленным документом. Конституция отпечатана достаточно большим тиражом, на двух языках, и ее распространение отлажено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников