09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДСТРАХОВАЛОСЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Марта 2003г.
Правительство приняло за основу сценарные условия социально-экономического развития страны в 2004 году и на период до 2006 года. С учетом развития ситуации вокруг Ирака в дополнение к двум оптимистичным вариантам Минэкономразвития представило и критический вариант развития российской экономики. Он предполагает, что цены на нефть могут рухнуть до 13 долларов за баррель.

Этот вариант правительство считает маловероятным и приняло его, так сказать, больше к сведению. В качестве основных прогнозов на ближайшую трехлетку рассматривались варианты, когда цены на нефть будут благоприятными для нас. В первом случае в Минэкономразвития исходили из среднегодовой цены 18,5 доллара за баррель, во втором - 22 доллара. Как представляется, первый, наиболее реалистичный сценарий предполагает в 2004 году рост ВВП на 3,8 процента. Оптимистичный прогноз обещает рост валового продукта страны на 4,7 процента. При этом инфляция должна находиться в пределах 8 - 10 процентов. Прогноз нефтяных цен на три следующих года остался прежним - 22-23 доллара за баррель.
Война в Ираке заставила правительство внести в прогнозные расчеты на 2003 год существенные коррективы. Если бюджетный прогноз средних цен на российскую нефть составлял 21,5 доллара за баррель, то теперь он повышен до 25 долларов. По словам замглавы МРЭТ Аркадия Дворковича, в любом случае воздействие войны в Ираке на российскую экономику не будет значительным. Что касается критического варианта развития событий на нефтяном рынке, то МРЭТ представил его в общем плане, без детальных расчетов.
В правительстве мало кто верит, что дело дойдет до практической реализации плана на "черный" день. Во всяком случае, в Минфине намерены разрабатывать бюджетные параметры на 2004 год с учетом оптимистического прогноза роста ВВП на 4,7 процента. В итоге одобренные сценарии МРЭТ в недельный срок будут доработаны, чтобы через неделю предстать на окончательное утверждение Белым домом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников