09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОМКА "КАЙФА"

Тарасова Светлана
Статья «ЛОМКА "КАЙФА"»
из номера 052 за 22 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2003г.
На днях в оперативной сводке воронежской милиции появилось сенсационное сообщение: "На ул. Ворошилова задержана женщина средних лет, которая добровольно выдала сотрудникам милиции 30 кг опия-сырца". По самым скромным прикидкам партия "тянула" на 200 тысяч долларов. Такой удачи воронежские милиционеры еще не знали.

"Труд" тут же обратился за комментарием к начальнику УБОПа Вячеславу Безбородову, чьи сотрудники изымали наркотики. Вячеслав Васильевич вежливо попросил пока не писать на эту тему, дескать, операция еще не закончена, как бы не спугнуть главных подозреваемых. И вот те, кого боялись спугнуть, находятся в следственном изоляторе, и заместитель начальника УБОПа Александр Пономарев поделился наконец некоторыми подробностями операции.
- Нам давно было известно о том, что один из каналов поступления в наш город опия-сырца ведет из Азербайджана. Воронеж - не конечный пункт назначения. Здесь обычно оседала лишь небольшая часть партии, а дальше путь наркокурьеров лежал в Нижний Новгород и Владивосток (там опий в 2 - 3 раза дороже).
В конце февраля получили оперативную информацию, что в Воронеж привезут крупную партию наркотиков. Пробудет в Воронеже только ночь. Времени скрупулезно разрабатывать операцию не оставалось. Единственное, что успели сделать, - арестовать эту партию в 30 килограммов опия-сырца. И задержать хозяйку квартиры, где хранились наркотики. Задержанная, конечно, заявила милиционерам, что понятия не имела о том, что хранится в ее доме. За то, чтобы она подержала "товар" всего одну ночь, ей якобы обещали 10 тысяч рублей. Но как только появились милиционеры, она тут же "прозрела" и без лишних слов добровольно передала наркотики убоповцам.
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Воронежской области знали, что владельцы "товара" это дело на тормозах не спустят - все-таки речь шла о крупной партии, и денежные потери им грозили немалые. Так оно и вышло: спустя три недели четверо азербайджанцев, как выяснилось позже, руководителей клана, приехали разбираться. Они были уверены, что на самом деле наркотики не захватила милиция, а просто ответственная за их хранение "толкнула" их "налево". Выследили сына женщины, затолкали в машину и привезли в ту самую квартиру, которую потом штурмовали убоповцы. Избив парня, потребовали, чтобы тот позвонил своему тестю и попросил его приехать по указанному адресу. Так в квартире оказались двое заложников. Их связали липкой лентой и заперли в ванной. А провинившейся "хранительнице товара" пообещали убить ее родственников, если в течение нескольких дней она не вернет 200 тысяч долларов. На их счастье, убоповцы подоспели вовремя.
Несколько слов об арестованных. Им от 32 до 44 лет. По данным уголовного розыска Азербайджана, все четверо и раньше подозревались в торговле наркотиками. При обыске квартиры, которую снимали кавказцы, было обнаружено 2 кг опия-сырца. Видно, чтобы не терять времени даром, между делом решили еще "чуть-чуть" подзаработать. Теперь к статьям "Похищение человека" (ст. 126 УК РФ) и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" (ст. 317 УК РФ) добавилась еще и "Незаконное хранение и сбыт наркотических веществ" (ст. 228 УК РФ).
По словам Александра Пономарева, партия наркотиков из Азербайджана "приезжает" в Воронеж не первый раз. Но раньше здешним милиционерам удавалось лишь "рубить хвосты", то есть задерживать незначительные партии зелья. А теперь, по словам Александра Ивановича, можно утверждать о том, что этот канал надежно перекрыт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников