10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВМЕСТЕ С ЭТОЙ ДИВИЗИЕЙ МЫ УЧИЛИСЬ ВОЕВАТЬ"

Данилкин Александр
Статья «"ВМЕСТЕ С ЭТОЙ ДИВИЗИЕЙ МЫ УЧИЛИСЬ ВОЕВАТЬ"»
из номера 052 за 22 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2003г.
Сегодня многие наблюдатели задают вопрос: каковы же на самом деле боевые возможности американской армии? Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне генерал-полковник запаса Эдуард Воробьев в свое время занимался организацией и проведением совместных учений американских и российских военнослужащих на Тоцком полигоне. В учениях участвовали солдаты и офицеры той самой 3-й механизированной дивизии, которая сейчас наступает на Багдад с южного направления.

- Эдуард Аркадьевич, как прошли те учения? Какую оценку вы дали тогда на Тоцком полигоне американским солдатам и их технике?
- Российскую дивизию возглавлял полковник Анатолий Сидякин, а американскую - генерал Леонард Холдер. Американцы прилетели в Россию из Германии. Учения прошли очень успешно, мы потом подвели итоги, американский генерал наградил ценными подарками наиболее отличившихся российских военнослужащих, наш полковник - американских. Кстати, многие их офицеры после тех учений были повышены в званиях и должностях. Пока мы были вместе, мы, конечно, с интересом наблюдали за американцами. Сразу же бросились в глазах отличная экипировка, продуманное питание, возможности для организации отдыха. Они привезли с собой все необходимое - от воды до прекрасных сухих пайков, которые могут подогреваться без огня. Обувь, каски, радиостанции - все снаряжение легкое, удобное, практичное.
- А что касается профессиональной выучки? Наши им уступали?
- А вот по профессионализму и выносливости наши им не только не уступали, но нередко в чем-то и превосходили. Недаром мне потом сказал один американский офицер: "Таких солдат, как русские, нам бы очень хотелось иметь в нашей армии".
- Каков состав той 3-й механизированной дивизии?
- Она насчитывает около 16 тысяч человек, 240 танков, 250 боевых машин пехоты, есть своя самоходная артиллерия и практически все необходимое для боевых действий. Кстати, с тех пор у дивизии сменился командир.
- Вы, наверное, следите за тем, как наступает именно эта дивизия?
- 3-я механизированная перешла южную границу Ирака и направилась в глубь территории. Никакого сопротивления они практически не встретили и на сей момент без приключений успели совершить восьмичасовой переход. А потом остановились для выяснения ситуации. Почему не встретили сопротивления? Думаю, для них это тоже загадка. Возможно, именно таков был замысел обороняющейся стороны - втянуть в какой-то определенный район и там открыть огонь на поражение. Ведь что бы там ни говорили об иракской армии, она все-таки достаточно дееспособная. Не исключено, иракцы заняли оборону в городах. В том же Багдаде возможности обороняющихся значительно повышаются. Это не бои в пустыне, где их бы легко разгромили.
- Как бы вы оценили внешние условия, в которых наступают американцы?
- Думаю, они вряд ли будут им большим подспорьем. Песчаные бури, дневная температура за 35 градусов - все это влияет на человеческие возможности, усложняет работу техники. Даже радиоэлектронную разведку во время песчаной бури вести не так-то просто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников