11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИТУАЦИЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМА

Олег ПАНТЕЛЕЕВ, член Совета Федерации:
- К сожалению, книга третьего тысячелетия, по

Олег ПАНТЕЛЕЕВ, член Совета Федерации:
- К сожалению, книга третьего тысячелетия, по сути, начинается с багровых страниц войны. Американские аналитики так и не смогли просчитать все последствия боевых действий в Персидском заливе. Противоречия, которые возникли в последние годы между США и Европой, теперь, несомненно, обострятся. А самое страшное в этой ситуации то, что Америка, которая после трагедии 11 сентября во всем мире получила сочувствие и понимание, сейчас, по существу, спровоцировала террористов на ответные действия. Трудно представить, что призыв Саддама Хусейна к джихаду не найдет отклика в определенных кругах мусульманского сообщества. Таким образом, Северная Америка поставила мир перед очередной угрозой терроризма.
Алексей КОШМАРОВ, президент информационно-аналитического центра "Новоком":
- Ситуация с Ираком означает начало распада сложившейся после второй мировой войны системы коллективной безопасности в мире. Решение, принятое в США по поводу военных действий в Ираке, игнорирует позицию Совета Безопасности. Это означает, что ООН и его институты, прежде всего Совет Безопасности, более не являются главным инструментом, способным поддерживать стабильность и устойчивость в мире, который и так находился под угрозой международного терроризма, региональных конфликтов.
В итоге складывается непредсказуемая ситуация, которая позволяет теперь не только США, но и любым другим силам или странам действовать без оглядки на международное сообщество и мнение общественности.
Наибольшая опасность в этой связи может теперь исходить от различных террористических, радикальных, экстремистских групп, которые действуют на национальном и международном уровнях.
Конечно, все эти события самым непосредственным образом затрагивают базисные национальные интересы России, вопросы, связанные с ее дальнейшей политикой. Не касаясь ясных экономических аспектов, связанных, в частности, с возникающей нефтяной проблемой, России, руководству страны придется определяться с ее дальнейшей линией в вопросах обеспечения глобальной безопасности в мире.
Было бы целесообразным уже сейчас активизировать процессы консультаций с заинтересованными странами по поводу создания новых систем безопасности в Европе или на межконтинентальном уровне, в первую очередь, с Китаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников