03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮЖЕТ НЕ ДЛЯ ГОЛЛИВУДА

Главный голливудский праздник - вручение премии "Оскар", который должен состояться в эти

Главный голливудский праздник - вручение премии "Оскар", который должен состояться в эти выходные, оказался на грани срыва. Знаменитости отказываются участвовать в церемонии, таким образом, выражая свой протест против войны с Ираком. Среди "отказников" звезды первой величины, причем многие из них могли бы получить заветную статуэтку, - это Пол Ньюман, Николь Кидман, Мерил Стрип, Рене Зеллевегер. А Кейт Бланшет и Уилл Смит, которые должны были объявлять имена победителей, сочли "неприемлемым" для себя выходить на сцену и "изображать" радость и веселье, когда где-то гибнут люди. Леонардо Ди Каприо, Эминем, Джорджио Армани, Донателла Версаче, дизайнер Эли Сааб также не появятся в этом году на торжественной церемонии.
Елена ГРИШИНА.
Выдвижение фильма "Человек без прошлого" классика финского кино Аури Каурисмяки в список номинантов "Оскара" на лучшую иностранную ленту держит в напряжении всю Финляндию. Напомним, что эта картина на минувшем Каннском фестивале получила вторую по значению награду, хотя до последнего момента именно она была первым претендентом на "Золотую пальмовую ветвь", в то время как взявший ее "Пианист" Романо Полански шел вторым.
Однако сейчас складывается коллизия, выходящая за рамки профессиональных споров, поскольку налицо новый аспект - политический. Не творчество А.Каурисмяки, а он сам как личность становится препятствием, которое может оказаться непреодолимым для признания его новой работы в США: его могут обвинить в антиамериканизме. Дело в том, что несколько лет назад Каурисмяки отказался от приглашения принять участие в киноконкурсе в Америке, когда туда не дали визу его другу - иракскому режиссеру. А совсем недавно он высказался в том духе, что министру обороны США А. Рамсфелду, дескать, было бы полезно подышать свежим финским воздухом, погулять в изобильных лесочках, пособирать как раз поспевшие в ту пору грибы да ягоды. Глядишь, мол, и успокоится человек. Избавится от навязчивого милитаристского невроза - желания доказывать свою правоту исключительно огнем и мечом... Аури Каурисмяки заявил, что ни он сам, ни его съемочная группа не приедут в Голливуд в то время, когда правительство США совершает преступления против человечества ради бесстыдных экономических интересов.
Павел ВОЛПЯНСКИЙ, соб. корр. "Труда". ХЕЛЬСИНКИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников