03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯСТРЕБЫ И ГОЛУБИ КЛЮЮТ ДРУГ ДРУГА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Марта 2003г.
Казалось бы, какое отношение знаменитая поп-группа "Дикси чикс", состоящая из трех симпатичных девушек, может иметь к начавшейся войне с Ираком? Оказывается, может.

И не только потому, что их занимающая первое место в хит-параде песня называется "Солдат, который в пути". Трио выступало в Лондоне, и на прощание ведущая солистка Натали Мэйнс, зная об антивоенных настроениях своей аудитории, сказала: "Хочу, чтобы вы знали: нам стыдно, что президент Соединенных Штатов - техасец". Она заработала более бурные аплодисменты, чем за сам концерт.
Но в Дикси, как здесь именуют в совокупности южные штаты, реакция была иной. В Нэшвилле, столице песенной культуры "кантри", и в других местах, особенно в Техасе, на радиостанции, передающие музыку, обрушились телефонных протесты против "непатриотичного" поведения недавнего кумира. Больше всего южан возмущало, что высказалась Натали перед иностранцами, что в их глазах равносильно предательству. Требовали убрать пластинки "Дикси чикс" из радиопередач.
Певица попробовала оправдаться: "Мне кажется, что президент игнорирует мнение многих американцев и восстанавливает против нас остальной мир". Это еще больше подлило масла в огонь. И мисс Мэйнс вынуждена была принести извинения президенту Бушу за "неуважительное высказывание". Но скандал не утих, и чем все кончится для бывших любимцев публики, еще неясно. А бард в стиле "кантри" Билли Червени опубликовал заявление: "Хочу, чтобы вы знали: нам стыдно, что эти "чикс" - из Дикси".
Столь подробно я рассказываю об этом эпизоде потому, что в нем отразилась вся сложность происходящего сейчас в Америке. С одной стороны, несомненная свобода слова, с другой - полная непримиримость к тем, "кто против нас" во второй войне Буша, которую тот начал, не закончив еще первую - в Афганистане.
В числе диссидентов чуть ли не все наиболее известные голливудские имена, начиная с Барбары Стрейзанд и Мартина Шина, которые без устали поносят Буша за безответственность и безжалостность как к иракцам, так и к соотечественникам.
Профессиональные военные, в том числе отставные, - не считая тех, кто стал штатным консультантом телепрограмм, - до поры до времени предпочитают воздерживаться от комментариев. Не хотят сбивать с толку людей, объяснили мне. Да и ситуация пока не совсем ясна, особенно при таком необычном начале военных операций. Мои попытки взять у кого-то из них интервью окончились неудачей. Но я смог поговорить с сыном бывшего председателя комитета штабов всех родов войск - высшая военная должность в США - Джона Шаликашвили. Брэнт Шаликашвили, как и его отец, живет на другой стороне континента - в штате Вашингтон и является его представителем по связям с прессой. Он мне повторил то, что я уже слышал от других: да, конечно, отец с удовольствием даст интервью российской газете, но не сейчас, позже, звоните. Генерал Шаликашвили возглавлял американский аналог генштаба в период первой войны с Ираком, и я сказал Брэнту, что очень хотел бы узнать, почему он не покончил с Саддамом тогда, когда после расправы с Кувейтом это всем было бы понятно? Он засмеялся и ответил, что, прожив столько лет рядом с отцом, так и не знает ответа на этот вопрос. Я выразил надежду, что вскоре услышу это от самого генерала Шаликашкили, и на этом мы расстались.
По данным телекомпании Эн-уай-1, проводившей опрос среди жителей Нью-Йорка, 51 процент респондентов осуждают военную акцию против режима Саддама Хусейна. Не согласны с действием администрации Буша и жители Вашингтона, Бостона и многих других городов страны, где прошли мощные манифестации. В Сан-Франциско антивоенные марши на несколько часов парализовали жизнь делового центра города. Группы людей, скованные одной цепью, вышли на улицы и перекрыли движение транспорта. Были арестованы более 40 студентов и несколько профессоров Станфордского университета. Один из демонстрантов в знак протеста против войны с Ираком бросился со знаменитого моста "Голден гейт" в воды залива и погиб.
Уже три американских дипломата подали в отставку из-за несогласия с политикой, проводимой администрацией Буша в отношении Ирака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников