08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРТ - РАССАДНИК

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 22 Марта 2003г.

Именно так - "рассадником" - называют в народе первый месяц весны. И тому есть объяснение. Это

Именно так - "рассадником" - называют в народе первый месяц весны. И тому есть объяснение. Это ведь самое подходящее время для выращивания рассады многих овощных культур. Тут и посев овощей для открытого грунта, и размещение посадочных контейнеров (ящичков, коробочек, горшочков) на подоконнике.
Каждый огородник имеет свои секреты выращивания рассады, но, безусловно, есть и общие приемы. Так, перед посевом семян и при пикировке сеянцев почву следует пролить теплым розовым раствором марганцовки. При первой пересадке сеянцев томатов и капусты (в фазе одного-двух настоящих листьев) рекомендуется прищипывать кончик стержневого корня. Этот прием поспособствует образованию густой "бороды" корней, рассада легче перенесет пересадку. Если же растения слишком быстро потянулись вверх, рекомендую подсыпать почву. Это особенно любят все тыквенные культуры (сама тыква, огурец, кабачок, патиссон), да и те же томаты. Перцу такая подсыпка ни к чему - на его стебле не образуется дополнительных корней.
И вот к середине марта у некоторых уже зазеленели "рассадные грядки" овощных культур для пленочных теплиц и открытого грунта. Если получились слишком густые всходы лука репчатого и порея, их посевы надо обязательно проредить, чтобы между растениями было расстояние в 1 сантиметр. При дефиците света приходится прибегать к досвечиванию, но на ночь лампу лучше не оставлять включенной. Темнота ведь тоже нужна для появления новых листьев и развития корней.
Нельзя оставлять без внимания семенной картофель, его следует целенаправленно готовить к посадке. К сожалению, у нас редко применяется такой агроприем, как световое проращивание клубней. Между тем пророщенные дают всходы на 8-14 дней раньше, а урожай созревает раньше на две недели. Это особенно важно для ранних сортов "второго хлеба". И самое главное: при наличии ростков можно сразу отбраковать клубни больные, неперспективные.
Помните, именно тщательный отбор посевного материала - основной способ борьбы с паршой обыкновенной и черной, которые портят внешний вид картошки и ухудшают ее вкусовые качества. И это единственный способ борьбы с чрезвычайно опасным заболеванием, вызывающим веретеновидность клубней. При сильном заражении семян этой напастью потери урожая могут достигать 70 процентов. Больной картофель можно узнать "в лицо" - клубеньки имеют действительно веретеновидную или грушевидную форму. Они с перетяжками, часто со "слепыми" (непроросшими) глазками. Так что будьте бдительны при отборе семян.
Для светового проращивания требуется 25-30 дней. При этом очень важен температурный режим. В первые 10-12 дней температура должна быть не ниже 18-20 градусов, а затем - 8-10. Таким перепадом мы вызовем одновременное пробуждение большинства глазков по всему клубню. В период проращивания рекомендую семенной материал раз в неделю опрыскивать следующим раствором: на 3 литра воды - 2 грамма медного купороса, 2-3 грамма борной кислоты, 10-12 граммов нитрофоски. Это чтобы позже, во время вегетации, было меньше хлопот в борьбе с фитофторой и другими заболеваниями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников