10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫЖОВНИК ПРОСИТ КИПЯТКА

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 22 Марта 2003г.

В теплые дни второй декады марта, приступая к обрезке яблонь, начинать надо с плодоносящих

В теплые дни второй декады марта, приступая к обрезке яблонь, начинать надо с плодоносящих деревьев, поскольку плодовые почки трогаются в рост раньше ростовых. В зависимости от цели обрезки (санитарная она или затеяна ради формирования кроны, омолаживания дерева) ее технология может быть разной. Но есть общие требования, которыми нельзя пренебрегать при любой такой операции. Ветви вырезают только на кольцо, не оставляя пеньков, а срезы сразу зачищают садовым ножом и замазывают варом. Можно использовать и масляную краску на натуральной олифе. Но ни в коем случае не брать краску синтетическую или свинцовые белила, обжигающие кору.
Во второй половине марта в центральной полосе России начинают пробуждаться от зимнего сна ягодные кустарники: сначала - крыжовник, а следом - смородина, облепиха, малина. До начала пробуждения почек освободите сами кусты и приствольные круги от снега. Затем свяжите ветви того же крыжовника шпагатом, нагрейте до кипения воду и полейте куст - одной лейки кипятка хватит на четыре куста. Ошпаренные кусты дают сильные и здоровые приросты. Им уже не так страшны мучнистая роса и многочисленные вредители.
Кстати, чтобы обезопасить ягодник от вредителей, зимующих в почве, надо укрыть приствольные круги пленкой, кусками фанеры, толя и присыпать их края землей. Это простенькое защитное покрытие снимают после поры цветения. А когда снег сойдет, проведите опрыскивание ягодника 1-процентным раствором бордосской жидкости.
Если есть необходимость размножить понравившийся вам сорт смородины, нарежьте из однолетних побегов черенки и поставьте их в банку с водой. Воду не меняйте, при испарении лишь доливайте. Через 10-12 дней, когда появятся первые корешки, подкормите черенки нитрофоской. А еще через неделю, когда самый крупный корешок вырастет до полутора сантиметров, высадите черенки в стаканчики с плодородной почвой.
Но нередко возникают проблемы иного рода - можем разочароваться в плодовом дереве. Например, саженец оказался не того сорта, вырос дичок. Или старое дерево перестало одаривать богатым урожаем и пора сажать новое. Всякое бывает. В этом случае я всегда советую одно: не спешите корчевать. Попробуйте применить перепрививку, она позволит создать на одном дереве целый букет различных сортов, и при этом через 3-4 года вы получите хороший урожай. Именно в конце марта до начала сокодвижения и начинают перепрививку однолетними черенками, заготовленными с осени. Помните, для этой операции выбирают здоровые деревья не старше 15 лет.
Сейчас у садоводов могут возникнуть трудности с выбором саженцев яблонь и груш. Очень популярны карликовые подвои с крупными плодами, рано вступающие в плодоношение. Да и обрабатывать такие деревца - одно удовольствие. Однако не стоит забывать, что карлики менее морозоустойчивы и засухоустойчивы, они более требовательны к плодородию почвы. К тому же, имея слабую, поверхностно расположенную корневую систему, нуждаются в опорах для закрепления в почве. Сильнорослые яблони и груши, напротив, устойчивы к неблагоприятным факторам среды обитания, к тому же долговечнее, урожайнее и одаривают хозяина плодами, которые способны дольше храниться. Вот, как говорится, два "полюса". А между ними - полукарликовые подвои. Так что, вам самим решать: иметь у себя карликов или не иметь.
И еще одно напоминание: в конце марта не забудьте посеять на рассаду раннеспелые томаты. Рекомендую ультраскороспелый гибрид F1 Бистро. Он обильно плодоносит через 85 - 90 дней после появления всходов. Прелесть другого сорта - Беталюкс - в плотных, тяжелых плодах великолепного вкуса. В этот же период сеют и кочанный салат. Обратите внимание на несколько сортов - Сильва, Беата, Корона, Бона, Авангард и Космос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников