11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВАЛ В РОДНЫХ СТЕНАХ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 22 Марта 2003г.
Неудачно выступает сборная России на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. На счету нашей команды лишь "бронза" Светланы Ишмуратовой, "золото" женского квартета в эстафете 4х6 километров и "серебро" мужской сборной на дистанции 4х7,5 километра.

Этот чемпионат можно смело окрестить "первенством несбывшихся надежд". Казалось, все было за нашу сборную. Чемпионат в кой-то веки решили провести на российской земле, лидеры все здоровы и, по их словам, подошли к первенству в оптимальной физической и психологической форме, деньги в соревнования вложены немалые. Перед отъездом в Ханты-Мансийск наши спортсмены и тренеры просто излучали уверенность в победе в общекомандном зачете. "Ребята готовы на все сто. Особенно хорош Паша Ростовцев. Думаю, ему по силам хотя бы раз занять первое место", - заявил тренер сборной Андрей Гербулов. "Этот чемпионат станет последним в карьере Виктора Майгурова. Думаю, он воспользуется шансом завоевать последнее "золото" на родной земле", - вторил коллеге еще один тренер россиян Александр Голев.
"Чего я жду от чемпионата мира? В первую очередь, красивой и бескомпромиссной борьбы. Сборной России будет труднее, чем соперникам, но я верю в силу нашего оружия, в быстроту наших ног и в ум наших тренеров. Пусть чемпионат мира не обманет наших надежд!". ...А это слова из обращения к участникам чемпионата четырехкратного олимпийского чемпиона, президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, проживающего сейчас вдали от Родины в Австрии.
Однако надеждам специалистов и болельщиков не суждено было сбыться. Уже в спринтерской гонке у мужчин лучший из наших - Виктор Майгуров стал девятым, а многоопытный Павел Ростовцев очутился аж на 63-м (!) месте, вовсе "пролетев" мимо гонки преследования, в которой принимают участие биатлонисты, занявшие на спринте первые 60 мест.
Одно утешение - в эстафетной гонке наши девушки Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Галина Куклева и Светлана Черноусова легко обошли всех конкуренток. Наконец порадовала и мужская сборная. Виктор Майгуров, Павел Ростовцев, Сергей Рожков и Сергей Чепиков стали вторыми в эстафете 4х7,5 километра.
Что же произошло с нашей командой? Почему Ольга Пылева, Альбина Ахатова, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков, еще вчера "бившие" всех соперников, в родных стенах оказались в роли безнадежных аутсайдеров? Ответ на этот вопрос еще предстоит поискать спортсменам и тренерам, если мы не хотим, чтобы подобные вещи происходили в дальнейшем.
- Я предвижу потоки критики в адрес спортсменов, тренеров и руководства сборной, - заявил корреспонденту "Труда" первый вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий АЛЕКСАШИН. - Но давайте спокойно разберемся. Во-первых, все без исключения ребята боролись на лыжне до конца. Помните финиш Виктора Майгурова в спринте? Он потом полчаса отдышаться не мог! Скажете, не хотел победить?.. Ко мне подходят журналисты, интересуются, что случилось со сборной. Что я им могу ответить? Будем разбираться.
- Незадолго до чемпионата руководители нашего биатлона говорили о четырех золотых медалях. Где же они?
- Вы неправильно трактуете наши слова. Мы предположили, что три или четыре "золота" будут вполне достойным результатом, не более. Но ведь надо понимать, что пока в гонках участвуют шведы, финны, норвежцы и немцы, заранее считать себя фаворитами нельзя. Вспомните, как легко выиграл спринт Бьорндален! Он просто вдоволь поиздевался над соперниками, обойдя второго призера чуть ли не на три минуты. Как же можно заранее "расписывать" себе "золото", если в Ханты-Мансийск приехали такие "зубры" биатлона!
- А чем все же вы объясните неудачи Ростовцева? Он не "золотой", ладно, но - 63-й!
- Это нелепая случайность. У него с самого начала гонка не пошла, поэтому такой ужасный результат.
- Объяснения не убеждают, но поговорим о вещах более приятных. Женская команда все-таки выиграла эстафету. Как-нибудь особенно готовили девчат перед стартом?
- Нет, это было излишне. И Ахатова, и Куклева, и другие понимали, что это последний шанс порадовать болельщиков. Поэтому на старт все вышли предельно отмобилизованными и победили, как говорится, "за явным преимуществом".
- Как вам дебют Черноусовой?
- Я бы не стал называть это дебютом, все-таки Светлана - чемпионка мира 2000 года. Просто она в сложный момент заменила Ольгу Пылеву.
- Кстати, а почему Пылева не участвовала в эстафете?
- Ольга поступила мужественно. Поняв, что не в форме, подошла к тренерам и попросила не ставить ее на эстафету. "От меня сейчас пользы не будет, а надо выигрывать", - сказала Ольга. Немного найдется спортсменов, которые вслух признаются, что не готовы.
- Осталось еще два масс-старта. Рассчитываете на медали?
- Думаю, в одной из гонок "серебро" или "золото" обязательно будут.
...Алексашина можно понять - он переживает за наших спортсменов. Но нельзя же отрицать очевидные вещи. Чемпионат мира сборная России фактически провалила. В активе три медали, а в пассиве разочарование болельщиков, позорные результаты лидеров команды и неясные перспективы отечественного биатлона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников