07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРИКАЗАМ

Курдюмова Е.
Опубликовано 01:01 22 Марта 2003г.
Мой коллега поранил руку. Пришлось вести его в медсанчасть 149-го гвардейского мотострелкового полка, что расквартирован в таджикском городе Куляб. Нас встретила милая женщина в форме старшего прапорщика. Я попросил найти врача, пошутив, что, дескать, друг умирает.- А фельдшер подойдет? - улыбнулась она в ответ и представилась: Елена Анатольевна Конопленко. Тут же успокоила: у меня, дескать, даже в Чечне никто из раненых, за кем я ухаживала, не скончался. А были очень тяжелые...

Военным медиком Елена стала не по своей воле. Во всем виноват, по ее признанию, Александр Николаевич, муж. "Мы с ним со школьной скамьи дружили, - вспоминает. - Его в армию призвали, а я после школы поехала в Москву поступать в Институт международных отношений. С первого раза не получилось - полбалла не добрала. Целый год готовилась. Ну, думаю, поеду опять. А тут Александр Николаевич письмо прислал: мне, пишет, жена-дипломат не подходит, поскольку решил стать офицером. Пришлось закончить курсы медицинских работников".
Александр Николаевич окончил Свердловское танковое училище на круглые "пятерки". Зная, что выпускников с золотой медалью распределяют по их желанию, Елена Анатольевна поставила мужу одно условие: место службы будет выбирать она. Он и не противился: Германия, так Германия. А девушке очень хотелось побывать в Дрезденской картинной галерее...
- Побывала там, но всего один раз. Я в Германию приехала уже с первой дочкой Вероникой. А через год на свет появился сын Коля. После Германии мы уже собой не распоряжались, а жили по приказам командиров...
Приказы были суровые. Сначала - самая южная точка страны - туркменский городок Тахта-Базар, что расположен дальше известной Кушки.
- В переводе Тахта-Базар означает "Долина змей", - вспоминает Елена Анатольевна, - но там, кроме змей, чего только не было - и скорпионы, и фаланги, и вараны, и всякая другая гадость...
Целый год прослужили в "Долине" супруги. И радовались, когда их перевели в Кушку. А дальше - опять приказ, и муж уезжает в Афганистан. В Кушке, считает Елена Анатольевна, ей крупно повезло: она получила приглашение от командира полка пойти на службу в госпиталь. Так она надела форму прапорщика... Потом был уральский городок Шадринск и командировка в Чечню.
- Тогда мы решили детей отправить к бабушке. Служили в Старых Атагах - горный район Чечни. Он - политруком, я - и фельдшером, и санитаркой, и медсестрой, и начальником аптеки - на войне делаешь то, что необходимо. После одного случая меня стали называть ангелом-хранителем. Однажды "Урал", на котором я сопровождала раненых, вынесенных с поля боя, наскочил на мину. Тяжелый грузовик подбросило, он свалился в овраг, но никто не погиб, даже сильно не пострадал. Меня после этого даже на сложные операции начали приглашать. Военные тоже бывают суеверны.
Потом супруги вернулись в Шадринск. Именно там у них родилась младшая дочка Аленка. Сейчас ей четыре годика. Старшая Вероника учится в медицинском университете, а вот Николай... Елена Анатольевна говорит о сыне с грустью. Уже будучи студентом юридического института, он вдруг написал заявление в военкомат и ушел добровольцем в Чечню.
- А почему вы мужа зовете по имени-отчеству?
- И он меня величает. Мы же из деревни...
Жилье у Конопленко не слишком завидное. Два дня назад командование полка выделило маленькую служебную квартирку. Когда мы с "залатанным" приятелем начали по-журналистски "ненавязчиво" набиваться в гости, Елена Анатольевна категорически отказалась:
- Это жилье пока не приведено в порядок. Оно не красит хозяйку, так что, извините, приглашу в другой раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников