06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУПЕНЬКА - ТЫСЯЧА ДОЛЛАРОВ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 22 Марта 2003г.
Когда-то камни, из которых построена лестница, достались таганрожцам, можно сказать, даром. Их везли на судах из Италии в качестве балласта. Камень красив и надежен. Лестница прослужила более полутора сотен лет. Здесь, на берегу Таганрогского залива, любил гулять Антон Павлович Чехов. В расположенном неподалеку доме летом часто отдыхал Петр Ильич Чайковский. Александр Сергеевич Пушкин, направляясь на Кавказ, останавливался в Таганроге. И, как уверяют некоторые историки, именно здешняя излучина морского берега вдохновила поэта на написание строк "У лукоморья дуб зеленый... ".

Но в последние годы экскурсоводы предпочитают показывать лестницу гостям города лишь издалека. За минувшие десятилетия ступени ее местами пришли в полную непригодность. В снег и просто в сырую погоду прохаживаться по ним могут лишь смельчаки, да и то с немалым риском. В городе подсчитали, во что обойдется привоз иноземного камня, и прослезились. Городской бюджет таких трат не выдержит. Да и свой, российский гранит обойдется в немалую копеечку.
Мысль во что бы то ни стало отреставрировать едва ли не главную достопримечательность города еще несколько лет назад запала в душу ныне покойного мэра Таганрога Сергея Шило. Идею подхватили депутаты городской Думы. Один из них, Леонид Матусевич, предложил бюджетные средства на эти цели не тратить, а возродить лестницу на народные деньги. Ступеней в ней - 200 штук. Каждая, по предварительным подсчетам, обойдется не менее чем в тысячу долларов, поскольку решено строить ее из необработанного гранита - камень прочный и безопасный для прогулок в любую погоду. У рабочего люда, понятное дело, такими деньгами не разживешься. А бизнесмены норовят вкладывать их лишь в то, что способно приносить прибыль. Первоначальный клич - вложить средства в восстановление городской достопримечательности на обычных спонсорских началах - отклика не имел.
Но, по мнению депутатов, владельцев тугих кошельков можно подвигнуть на благое дело, сыграв на их тщеславии. Им было предложено выкупить по одной ступеньке, с тем чтобы на ней увековечить свое имя. Как на Аллее звезд в Москве. И вот когда речь зашла о том, что имя коммерсанта навеки будет впечатано в историю, появилась очередь из желающих. Некоторые заявили о намерении выкупить сразу несколько ступенек. По городу разнеслись слухи о том, что председатель совета директоров одного из предприятий желает приобрести сразу целый пролет - больше десяти ступеней.
Рядовые же горожане высказывают опасения: не поссорятся ли местные нувориши из-за того, кому занять первую ступеньку раритета, а кому - нижнюю. Беспокоятся жители Таганрога и о том, не поставят ли владельцы ступенек таблички с надписями запретительного характера: все-таки - частная собственность...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников